晴天时的西湖,湖面时而平静,时而因风泛起波纹。在阳光的照耀下显得波光粼粼,好像湖面上镶嵌着一颗颗璀璨的宝石。湖上的船只和不远处的山,构成了一幅秀美的山水画,美不胜收。
雨天时的西湖,淅淅沥沥,湖面上漾着圈圈波纹,耳边仿佛有着轻快的音乐,让我不由想起一首歌“嘀嗒铃答铃答铃嗒,是谁和小雨在说话。抬头向天空望去,天空灰蒙蒙的,给人一种忧伤的感觉,而西湖显得更具轻灵的美。
起雾时的西湖,湖面和远处的山、房子,看起来都是朦朦胧胧的。浓浓的雾象牛奶一样,是乳白色的,让人有一种人在仙境的感觉,这个时候,西湖只有绰约和隐约,而我好像到了天宫而不是人间。
入夜时分的西湖,湖面闪烁着点点灯光,像星星撒在水面上,光与影的映照,美丽极了。整个西湖被夜幕笼罩着,有一种宁静的感觉,站在白堤看北山路,北山路和宝石山在灯光的作用下显得流光溢彩,抬头望去,天空上一轮朗月,静静地悬挂在夜空。皎洁的月光透着清辉照向湖面,给整个西湖增添了清丽与诗意的美,成就了夜西湖独特的韵味。
这就是美丽的西湖,也应了西湖中山公园内的一副对联:“水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇”。