“爽借清风明借月,动观流水静观山,从中一股清泉出,不知源头何处来。”眼前蓄水量为15万立方米的静湖,如同一幅山水画卷,从中可领悟到其如诗如画的恬淡。周围竹影飘摇,溪水清清,置身此景此情,犹如一首优美的诗,一曲动人的音乐,拨动我们的心弦,净化我们的灵魂。近处绿水,清澈见底,远方蔚蓝,平静无波,两岸山树,映入水中,以绿为主调的色彩和周围的宁静环境,人恍如进入人间仙境,真是“水在山间流,竹在水中长,竹景开在水中央”这儿的水主要由山上的溪水和天上的雨水汇集而成,水最深处可达14米,平均也在10米左右,含有丰富的矿物质,对人有益,清澈度达4米左右。
静湖游步是用青石板铺成,十分美观,迈步在此如游仙境。