我和阿瑞两马当先,冲在最前面,跑了一小节后发现,这里的桥刚搭上支架,还没有造好,不能走。
我们看着下面清澈的泉水从石缝中流走,心生一计——跳下去踩着大石头过了河。我们又跑了一段路,瀑布的声音隐隐约约穿过竹林,吹进我们的耳朵里。
“看,阿瑞,那儿有个亭子!”我叫道。我们一口气跑进亭子里,一条瀑布哗哗地从山顶跌落而下,溅起晶莹的水花。
导游方阿姨领着众人来了,她介绍说:“这条瀑布名叫九影瀑,高91米。是天堂寨落差最高的瀑布。大家看左下角,那块石头很像一个张着嘴的龙头,是吗?”
(图片是我从照片上剪切下来的,龙脖子没有拍下来)
确实,那龙从水中伸出头,,真是像极了!
我们沿着蜿蜒山路向上走,看到了第二道瀑布——情人瀑。
“大家看,我们前方就是情人瀑,高41米。它是天堂寨落差最低的瀑布。瀑布旁边有一块大石头,喏,就在那儿。一边是大松树,一边是枣树。题目是一对情人,却被隔开。中间那儿长出来一棵小松树,所以叫情人瀑。
我们走了好久,终于看到第三道瀑布——泻玉瀑。从山崖上面泻下清澈的水,形成一波一波雪白的浪潮。它不像九影瀑那样壮观,也不像情人瀑那样慢吞吞地流下来,而是不紧不慢地泻下来,虽然有命令的浪潮,但不会溅起水花打湿我们的衣裳,给人以美好的感受。
我们沿着泻玉瀑旁石块搭垒的山道向上攀登,然后我们发现,流水先是流入一个天然的池子,然后才流了下去。从介绍牌上我们知道,这个池子名叫瑶池。
妈妈看到后,不禁感叹——“真像个浴缸啊!”大家都笑了起来。
我们37个人在导游的带领下努力攀登。导游方阿姨告诉我们,要翻过4座山才能到达缆车站。我们爬呀爬,越向前越陡,最都得地方莫过于“龙堤背”了。
那个地方路连不上,横空搭了一块木板,两边是连着铁链的钢筋棒,我们得先踏上木板,拽着铁链向上登。木板很窄,而且向上爬时踩的阶梯是简单凿出来的小窝儿。我爬到上面,惊出一身冷汗——真是“龙堤背”!只有两分米宽的凸顶中还有好几条石缝,而两边都是一斜到底的峭壁。这让我想起了《格林童话》中,王子骑马要上玻璃山救公主的那一段。
我们不得不小心翼翼地抓紧铁链,像练芭蕾舞似的踮起脚走,其实落脚的地方都没多少。
好不容易过了这座山头,我们继续向下一个山头挺进。路上开始有了一些水,然后是一点雪,雪越来越多。当我们登上第4座山的时候,已经到处是雪,白茫茫一片,连路都找不到,只好深一脚浅一脚地摸索着。
我们筋疲力尽,几次险些掉下山崖。历经3个小时的“艰苦奋斗”,我们终于下了山,来到缆车站。