亲爱的宝石岛的叔叔们:
你们好!
当你们看到这封信时,也许十分疑惑:咦?怎么会有孩子给你们写信呢?是呀,我离你们那么遥远,又素未谋面,可是我却从《彩色的翅膀》这篇课文中认识了你们。首先,我当然很高兴能给你们这些可亲可敬的叔叔写信,我是一名来自绍兴市北海小学的少先队员——吴旻。
宝石岛的叔叔,听说你们可了不起了呢!在远离大陆,土地贫瘠,环境又恶劣的海岛上,是你们建设起了一个崭新的阵地。在这片曾经荒无人烟的土地上,就连居住都很困难,可是你们决心建设那里,让那儿的生活好起来,我真佩服你们的决心!叔叔,是你们用双手在贫瘠的土地上垒出一块又一块海岛田,辛勤耕作,精心护理,我仿佛看到:你们任凭污泥沾满全身,在田间,将那被狂风刮倒的秧苗,一株株扶正;你们仔仔细细地搜寻着,给那里的每一株苗进行人工授粉;你们心疼地抚摸着被暴雨打落的小瓜,又精心抚养那个残存的小瓜……叔叔们,那回尝瓜会上,大西瓜的滋味,可能你们至今仍然回味无穷,那个沉甸甸的瓜,是当年你们数月努力的结晶,是你们建设海岛的果实,那个瓜,无论在你们的齿缝间、舌尖上,还是心里面,都比任何蜂蜜还甜。从你们小心翼翼的动作中,我读出了它的来之不易,读出了你们视其如珍宝。
说到这儿,我还想问问你们,那个可亲可敬的小高叔叔还在岛上吗?他最近过得好吗?记得那回他回家探亲,不带什么吃的用的穿的,宁可自己受寒受苦受一切,也要带回一纸箱传授花粉的小昆虫,把它们放飞在了宝石岛上。好不容易才等到回家的日子,可他仍然惦记着祖国的海岛,因为他知道只有这些小精灵,才能让岛上的花儿更鲜艳,让岛上的果实更甜美,让宝石岛尽快充满生机。
这几天,我特别留意宝石岛的建设,听说那里已经变得美丽富饶,开辟了许多果园、菜园和花园,有了小昆虫在那里安居乐业,你们再也不必担心作物不结果了。我还听说,现在你们的生活条件也改善了许多,有了整齐的楼房,有了干净的房间,也有了完备的设置,是你们用日复一日的汗水,造就了宝石岛的美丽富饶,也造就了你们自己的优良环境,我真为你们感到高兴。
亲爱的宝石岛的叔叔们,你们用勤劳的双手播种下建岛爱岛的深情,你们用坚实的双臂挑起建岛的重担,你们用博大的胸怀扎根海岛,奉献珍贵的青春。我要以你们为榜样,学习你们,有机会来宝石岛上走一走,看一看,如果有能力,与你们一起投入到建设祖国海岛的事业中。
敬祝
宝石岛越建越美!