然面菜园中发生失窃现象,大白菜有的叶子被啃,有的菜心被咬,还有些不翼而飞,那是整棵被偷走了。
是谁如此胆大妄为昵?细心的主人经过观察,终于发现墙角根有个碗口大的洞,洞外与房后的小山相连---原来是尖耳朵短尾巴的野兔干的。
主人恨得直咬牙,决心狠狠惩治这盗菜贼。于是他派一贯忠于履职的看家狗来看守菜园。
就在当天下午,盗窃成性的野兔又一次光临,刚钻入菜园内就被机警的\'看家狗发现了。看家狗二话不说直扑上前,野兔受此惊吓来不及钻出洞外,只好撒开四腿满园奔逃,看家狗紧追不舍,成熟的大白菜在它们追逐下被踏得稀烂。
正当它们都精疲力竭时,狡猾的野兔乘看家狗不备之机钻出洞外,一眨眼就溜得无影无踪,菜园里只剩下盯着墙洞发愣的看家狗。闻讯赶来的主人见到眼面不可收拾的一片狼籍心痛不已。
看家狗垂头丧气地来到主人面前,它知道自已把事情办砸了,正心甘情愿地等待着接受主人的惩罚。
“这完全怪不得你,是我办事欠思量一时心急瞎指派,从而酿成大错,”明事理的主人抚摸着看家狗的脑门安慰它,同时深深地自责说:“谁让我选择在不适当的场合里,让你去干不适合你干的事情呢?”