致敬袁隆平先生作文800字
敬爱的袁隆平爷爷:
袁爷爷,那天中午在食堂,我在手机上看到您去世的消息,那一刻,我的呼吸停住了。我久久无法缓过来,直到手机震动了一下,还好,辟谣了。
在松了一口气之后,我还愤愤不平地和同伴说造谣的人今天中午难道还有脸吃得下去饭吗?可谁知道呀,我刚松下来的这一口气,在下午13:07分的\'时候,最终,还是泄掉了。
袁爷爷,我曾见过您的。在课本上,您高尚的追求曾照亮过少年迷茫的心;在餐桌上,每一粒大米饭都闪烁着您辛勤的结晶;在这熙熙攘攘的人间里,我们,是被您喂饱的呀。
袁爷爷,莽山苍苍,江水茫茫,先生之风,山高水长。您实在是太伟大了呀,所以我们才会忘记,忘记原来您也是一个会生病、会终有一天离我们而去的平凡的人。
袁爷爷,您不是说您是“90”后吗?袁爷爷,我们还没等到您成为“00”后的那天呢,您怎么......我知道了,或许,您没有离开我们。您只是进了一个梦,那梦里杂交稻覆盖全球,那梦里您在穗下乘凉;您只是回到了星空中,人世间一盏灯熄了,天际中一颗星明了。您并非陨落,而是回归了星河。
袁爷爷,您的光芒照耀着我们,属于您的时代永远不会落幕。此后每一缕升起的炊烟,都是飘自人间的怀念,此后人间的每一次风吹稻浪,都是您的灵魂回响。等到以后,我们也像您一样成为爷爷奶奶啦,我们会把您的故事,讲给我们的后代听。我想,那些小毛孩们,也会像我们如今这样,对您充满敬意。
袁爷爷,是不是在人间过了这九十一载,您感觉有些平淡了呀;袁爷爷,是不是您觉得研究那个地方的水稻之后可以为实现“禾下乘凉”梦提供思路呀;袁爷爷,是不是那边的人要饿肚子啦,所以要请您去研究杂交水稻呀。
袁爷爷,夏天到啦,您是不是去那边乘凉了呀;袁爷爷,在那边的田野里,您也会拉小提琴吗?袁爷爷,我还有好多好多问题要问您呢,您放心,我们这边一切都挺好的。
我们都吃的饱饭呢,我们也会乖乖把饭吃干净的。就是袁花花有点无聊,因为没有人带它听汇报啦,花花它,也会想您吧。没事儿,爷爷,您在那边就安安心心做研究,开开心心拉小提琴,但是您不许熬夜,也要记得钟南山爷爷说的话,不要再抽那么多烟啦!钟南山爷爷可是很厉害的医生呢。
袁爷爷,我们知道,人固有一,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。您生于土地,奉献土地,归于土地。您的精神永为传唱,您的风姿会刻印在我们每一个人心中。
斯人已逝,我们悲痛,我们惆怅,但袁爷爷,您放心,我们当代青年人,便是您留在这个人间的种子。新时代的重心正逐渐向我们倾斜,我们会努力学习,我们会在自己的位置上发光发热,我们会努力实现那个“禾下乘凉梦”。
对啦,袁爷爷,我今天有乖乖地把饭全部吃完哟。您在那边也要按时吃饭呀!