海上的飞鸟作文
《飞鸟集》中有这样一句诗:燃烧着的木头,冒出火焰,高声喊叫:“这就是我的花儿,我的亡。”我觉得这句诗很形象,也很浮夸,讽刺着我今天留意的那些小花,种植于路两边,一左一右,一丛接着一簇,透过一道铁栏分隔的两个世界,对着彼此那来往的群人招展直到亡,相对着含苞待放,相顾着落英缤纷.
它们不是名贵的花朵,出生于郁金香,玫瑰,菊花等大家族,也更不是那些满天星,一串红等耳熟能详的小家子们。娇小的叶儿,衬着橘黄或粉红的花蕊,显得楚楚动人,好像微风一阵,便能断枝而去似的,可事实也是如此,哪怕春风时节,落红化泥也不再少数,不见碾过的脚印,却看见花瓣不知何时上了那桃树枝上。若红,则斑斑驳驳,若黄,则凄凄惨惨。
我见过比它丑陋的狗尾巴草,被风吹得东倒西歪,却总顽强;见过人尽恶之的青苔,经过一夜雨洗,愈加蔓延。可为什么如此娇艳的花,却无法耐过平凡的\'劫难。不禁叹气,是上天的疏漏,还是自身的宿命?在盛开后就匆匆逝去,那短暂的艳丽、被风卷走的艳丽、雨水冲刷的艳丽,最后在别的枝桠上、泥土上残喘着美,但逃不过最终的消散,却又在彼此的不断生衍中,给人不多不少的错觉。
我留意的只是一天,却淡忘了几年,那些花可曾依旧?数目依稀,可曾依旧? 只因那娇小,因那繁多,而不闻不问,成了匆匆的背景,增添美,充实我的世界,忽略了存在的事实难道这就是它们应有的宿命,盛开的招展着迎接过客与亡,优美而坦然,那些夭折的,便是将价值实现在了土中,滋润了同伴,实现了应有的宿命?
我想,那是如何的伟大,却又不切实际它不会成为童话般的事实,但我觉得那可能是借于我脑海公诸的愿望, 有多少渺小的愿望同这花一般,因为太过短促的生命与被忽略的存在感而无人听闻,最终默默随着生命而不留痕迹.
有后才被发现雄才伟略的作家,有安居乐业后才能回首的过错,有暮年白首时才想到的遗憾但在这个万事俱兴的时代,五光十色的社会,才华横溢的人群中,又有多少不被关注的才人 多少不及时发现的过错,多少无法实现的遗憾纵使量多,又是否能比得上那些不被关注的花?没有人会直呼其名,鲜知其名的小花们.
相隔着人们眼中的一步、几步之遥,互相守望在车水马龙的街,在人迹罕至的郊野,只要有路,哪怕是石阶,便是那些无名的花,互相致意--四季不断地互相慰藉,互相致首对彼此,也对人们。纵使所有人们都不曾留意过它们的芬芳。