关于海洋的作文400个字
随着一部叫做《海洋天堂》电影的热映,孤独症,一个以前陌生的词语不期而至。
患有孤独症的儿童,外表和其他小孩一样,但他们与外界没有交流。有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的愿望相违。人们无从解释,只好把他们叫作“星星的孩子”——犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。
这是一种特殊的疾病。在被发现后的几十年中,人类一向找不到导致疾病的病因,找不到有效的治疗方法。患病的孩子仿佛都经过上天的遴选一样,一个个都异常的纯洁、漂亮,但是他们却对这个世界上的一切缺乏应有的反应,而且其中80%的患者智力低下,生活无法自理。当一个孩子一旦被确诊为孤独症,就意味着一个家庭痛苦的开始。孤独症孩子的康复、入学和就业,都有着一道高高的门坎。
影片《海洋天堂》就是讲述了一个父亲倾尽所有,一生守护孤独症儿子的感人故事。
在影片的开头,汪洋无际的大海,一叶扁舟飘荡,爸爸和儿子坐在船边,儿子傻傻的笑着,望着。而父亲却用一根绳子,把他们捆紧,然后一齐跳入海洋。我一向以为这是影片最后的结局,父亲会用这样的方式和儿子一齐,将海洋作为他们最后的归宿。这是一个肝癌晚期父亲绝望而无奈的选取,一个伟大父亲能想到的最好的办法。然而他却没有成功,父子回家,父亲利用他只剩几个月生命,为妥善安置儿子而奔波努力。
大福的老校长,康复中心的老师,开杂货店的柴嫂,海洋馆的唐总,老王的医生,扮小丑的姑娘玲玲……正是众多的好人支撑起孤独症孩子大福的天空。尤其父亲在之前,不断告诉儿子:“爸爸是海龟,大海龟,会游泳的海龟。”果然,在父亲走了之后,儿子畅游在海洋馆的水池里,偎依着那只海龟,脸上没有悲伤,仿佛父亲真的就变成了那只海龟。
电影中的大福,有开心的微笑,有无助的叫喊,有愤怒的抽搐,有委屈的泪水……有着普通孩子一样的情感,可怜的是他却不明白如何去表达。大家的努力让大福那扇自闭的心扉慢慢开启:大福会把放在电视机上的狗放到沙发上,会自我煮蛋,会把长袖、短袖分开装在不一样的抽屉里,会自我坐公车,会认真的拖地。
如果没有父亲的坚持,如果没有这么多好心人的帮忙,如果大福天天应对的是嘲讽和歧视,他的心只会越闭越紧,只会更加逃避世界。因为孤独,因为被孤独,所以更孤独。
电影是完美的。现实中当孩子在安静的场所发出一声怪叫,当孩子挪动了不该挪动的东西,遭受白眼、训斥便是经常的了。眼见一个一年级的小学生对他同学的父亲说:“叔叔,我们班里都嘲笑他,都不和他玩……听着这样的话,不明白孩子的心灵遭受了怎样的伤害,而父亲,只能紧紧拉着孩子的手,和孩子默默地共同承受。
老吾老,幼吾幼,大爱无疆,高山景行。让我们为这些孩子做点什么,哪怕一个善意的鼓励,一个宽容的微笑。