说。晴天“茶语咖啡”第二期电影观后感交流活动,活动主题:《朗读者》,于20xx年12月23日在旧天堂书屋顺利举行!感谢各位的热情参与!
这两天因央视董卿主持的《朗读者》第二期的热播,老夫接到来自四面八方发自内心的热烈祝贺,我的粉丝也涨到四十四万以上,我对方方面面的朋友表示衷心感谢,感谢大家对我与吾儿渊洁的支持鼓励和厚爱。今天我提供的成语是:
(一金马玉堂;(二知恩报恩;(三忠心赤胆。
《"朗读者"不仅是一档新栏目,而是提倡什么风气的大问题》
央视由董卿主持的《朗读者》首播后,我写了一篇感想,竟有66万多朋友阅读。这不能说明我的文章写的好,而是说明这档栏目,顺民心,得民意,接地气。
今天晚上看了《朗读者》第二期之后,对吾儿渊洁对我的赞扬,我受之有愧。我朗读的水平南腔北调、山西话与河北话的"混"也太难听,比人家濮存昕和乔秦的朗读水平,那简直不在一个档次。可是竟有不少朋友打来电话,说我朗读得有气势,连我孙女也说,我爷爷朗读得真棒!其实,在我家除我之外,都说北京话。只有我顽固的乡音不改。我已经这把年纪,想改也难了,只好当个"不悔改"的分子吧。
看了第二期《朗读者》后,我不想从微观上评价某个人的表现,我想从宏观上对《朗读者》这档节目发表点意见。
央视的节目应多样化,百花齐放。但它应有红花与绿叶之别。红花就是主打节目,就是正能量,就是方向。打打闹闹,说说唱唱的娱乐节目要有,但是大型文化情感性的节目要占主导地位。通过这种类型的节目,把我们社会各阶层的人,引导到阅读中去,从而提高我们国民的文化素质。
从来阅读有两种,一种是默读;另种是朗读,也就是读出声来。《朗读者》这档节目的起名、物色对象、朗读内容的选择,不由得使我联想到无锡东林书院那副有名的对联:
风声雨声读书声,声声入耳;
家事国事天下事,事事关心。
不能不承认,这些年读书之声太少了,我们急需阅读,急需向全世界的名人借脑子,急需朗读者。
我们国家朗读者不是多了,而是少了。如果上上下下形成一股浓厚的朗读空气,在经济雄厚的基础上,我国人民的文化素质随之提高,我们就会成为物质极大丰富,而文化素质极大提高的人。就会无敌于天下。