“本报讯,2010年第六号台风‘狮子山’热带风暴预计在江浙一带登陆。”我们全家听到这条天气信息都十分吃惊,因为我们已经买好了去世博的火车票
一路上,天气多云,一改前几天烤炉般的气候。
下午四点,我们来到世博门口的售票处买票。大约三十分钟后,天渐渐暗了下来。黑云从四面八方涌了过来,越聚越多,层层叠叠,很快铺满了整个天空,然后气势汹汹地压了下来。西边闷雷滚滚,好似锅碗瓢盆碰撞在了一起。
人们开始不安地动了,四处都传来了议论声。人们都认为马上就要下雨了。似乎为了印证这一个观点,十分钟后,大如一元硬币的从天而降,“噼里啪啦”砸在地上。有伞的人急忙撑开雨伞,没用的不是挤到别人的雨伞下,就是连忙向活跃在一旁的雨伞贩子买上一个雨伞或者一件雨衣。雨大了。雨点连成线,又成柱,顶天立地起来。人们开始大喊大叫,几个人几个人挤在一起,惊恐地看着外边。虽然人们尽可能地保护自己,但雨还是将他们淋得团团直转,将他们的鞋子、裤脚、衣领等无法顾及地方淋了个稀里糊涂。风起了,肆无忌惮地来了。顿时,那些五颜六色的遮阳伞、雨伞给吹得东倒西歪,摇摇晃晃。人们都紧握伞把,生怕自己的伞被风裹挟地带走。路旁的树也一改往日直挺挺地身姿,被吹得弯下腰来。广场上,一个红色的塑料袋在狂风的驱使下东闯西撞,活像一头正在进行困兽之斗的狮子,又活像游乐园里的疯狂鼠。风,雨,土混在一处,连成一片,横着竖着都灰茫茫冷飕飕,一切都变得模模糊糊。好一场痛快了山河的暴风骤雨!
好汉不吃眼前亏。因为雨势太大,我们被逼到了售票厅旁边的一个自动取款厅里。只见一个个进来的人个个满身是水,好像刚从游泳池里爬出来一般。外边闷雷滚滚,不时还响起一个惊人的炸雷,好像在显示自己的力量,又好似朝我们这些逃进避难所的人们不甘示弱地吼叫着。
二十几分钟后,台风终于走了,乌云渐渐散去,太阳公公终于露出了笑脸。我们都干了身上的雨水,高高兴兴的去游世博了。