最近,闲来无事,我不经意翻开那本又大又沉的《西游记》,突然冒出一个奇怪的想法——假如没有唐僧。
《西游记》洋洋洒洒一百回,其中的内容无非是“取经”两个字,派人取回真经交与大唐圣主,便大功告成。这么简单的一件事,却弄得曲曲折折,唐僧师徒受尽九九八十一难,历时十四载,才取回一部“残经”。
仔细想想,孙悟空一个跟头十万八千里,眨眼之间就能飞到雷音寺:八戒、沙僧虽然笨点儿,但也是腾云驾雾,日行千里的英雄好汉,若派他们去,也可以取回真经。可是如来佛祖和观音菩萨,偏要组成一个取经班子,由唐僧担任要职,带着徒儿们跋山涉水、奔向西方。
唐僧不仅没有多大本事,反倒是这个领导一到,就需要一匹良马,还要享受些“特殊待遇”。于是,徒儿们便有事可做了,“你挑着担,我牵着马”,还要负责警戒、化缘。而且,只能追随左右,靠两脚一步一步往前蹭。因为有个唐僧,大小妖魔垂涎三尺,耍花招、施阴谋,争着想吃唐僧肉,徒儿们还要拼了命保护他。徒儿们既然投身于取经事业,就早有吃苦耐劳的思想准备,他们为了保护唐僧出生入,这倒也无妨,只要领导明白,就值。可是唐僧偏偏不辨善恶,不识人妖,还自以为是,动不动就念紧箍咒,给孙悟空帮倒忙。你说,假如没有唐僧,可以省去多少烦恼,减去多少曲折,节省多少金子般宝贵的时间,多让人遗憾啊!
哎!不如放手让孙悟空去取经,快去快回,再将经文交给唐僧,由他做翻译工作,那样一则免得唐僧碍手碍脚,耽误旁人功夫;二则不正可以发挥唐僧的特长优势吗?
同样道理,在我们大搞经济建设的现代社会里,在一个企业里安上“唐僧”,“孙悟空”们再有能耐,怕也枉然。当然,《西游记》作为文学作品不能没有唐僧,有了唐僧才有“戏”。(范文网 我们只希望在生活这个大舞台上少一点“唐僧戏”。