封神作文300字
暑假中,我阅读了《封神演义》这本书,立刻被书中的精彩内容所吸引。故事发生在商朝。那时,世界分成为仙山洞府和三界,仙山洞府是由仙道组成的昆仑山阐教和仙士、术士或得道禽兽组成的截教。在一次祭祀时纣王对女娲作出了无礼行动,女娲命令轩辕坟三妖迷惑纣王使殷商毁灭。两位妖精进入了后宫,开始迷惑纣王,慢慢的让纣王变成一位沉湎酒色的暴君。纣王不断忠臣令西伯侯姬昌无法容忍,便在西岐发动诸侯进行造反,同时,元始天尊和通天教主共同制定了封神榜,并将封神榜交给姜子牙,阐教真人也协助西伯侯对付东征路上的截教真人。最终,姬昌的儿子姬发攻下了朝歌,了纣王和妖精,建立周朝,而姜子牙也完成了封神大业。
书中塑造了大量生动传神、家喻户晓的人物形象,比如“三只眼”杨戬,会遁地术的“土行孙”,三头六臂的哪吒等等,其中我最喜欢的人物是姜子牙,他在昆仑山学艺四十多年,刚下山时生活并不容易,但他仍然坚持自己的理想。后来投奔西歧,在带领大军东征的途中,真可谓是困难重重,他甚至过了好几回,多亏有仙人相助。他对周可算是呕心沥。他会用许多巧妙的方法,比如:阵法、兵法等等。正所谓七三灾扶大业。他倒北海水护西歧,而且他卦算得又准,真是一捻定军情。我佩服姜太公的机智勇敢!
虽说《封神演义》是部神话小说,可以有各种的本领,上天入地,无所不能。但是我想:天外有天,人外有人,再有本事也会有输的时候,我们可不能轻敌。
实际上也反映我们生活当中的事,做一个有责任感的人,要从小事做起,一步一个脚印,遇到困难不怕,积累更多的好习惯。