封神作文300字
寒假我读了很多书,其中最让我印象深刻的是《封神演义》。
这本书讲的是商代享国六百年后帝乙的三儿子寿王登基,他就是历史上荒糜无度的纣王。此时朝中文有闻太师,武有黄飞虎,文足以安邦,武足以定国。一天,纣王到女娲宫进香,忽然一阵狂风,露出了女娲娘娘的圣像。纣王十分好色,见女娲娘娘国色天姿,就在女娲宫墙上题诗一首,诗中说:“但得妖娆能举动,取回常乐侍君王。”读到这儿,我觉得这纣王好色、无理。女娲娘娘很生气,所以派三妖去断送纣王江山。这三妖中的狐狸精化作美女去迷惑纣王。纣王在狐狸精的挑拨下忠臣宠小人吃喝玩乐不理朝政,忠臣来劝都被他害。看到这儿我觉得纣王已经无可救药了。
一天,昆仑山玉虚宫阐教道法元始天尊见商朝气数已尽便命姜子牙下山助周灭商。姜子牙到了都城,遇到玉面琵琶,用三昧真火将她烧,然后当了商朝的下大夫。狐狸精变的妲己设计要他,姜子牙水遁逃走了,来到西岐。
另一方面西伯侯姬昌从商朝逃走后改称文王,睡觉时他梦到一只飞熊,他便以此找到了助他成大业的姜子牙。文王诚心请出姜子牙,姜子牙助周出师伐商,在哪吒、杨戬、雷震子和很多道人的帮助下,胜张桂芳、灭魔家四将、胜闻太师、邓九公的军队、破十阵、万仙阵,终于斩妖怪、纣王,开创了周朝八百年基业。
这个故事告诉我们,当政者不要贪恋女色,荒废朝政,那样会亡国。当官不能当昏官,否则早晚会有报应。还要认清楚哪些人值得重用,哪些人不值得重用,才能使国家一直富强。