河北中学生封神作文
《封神演义》是我国古代神魔小说的代表作,它的作者是许仲琳,他是应天府今江苏南京市人。小说以商灭周兴为背景,以武王伐纣为线索,描述了商朝末年,纣王残暴,天下烽烟四起,讨伐昏君的故事。坐镇在历史事实的基础上,博采民间传说,充分发挥神话故事擅长夸张的特色,以荒诞的手法来塑造人物、叙述故事、呈现出一个异彩缤纷的故事,使得这部巨著因幻想奇特宏大而闻名于世、影响深远。
作为中国古代神魔小说的代表作,《封神演义》描绘出一个无拘无束的想象世界,而且处处充满想象的构思。作者笔下的人物有着奇特的样貌:堂堂商朝闻太师有三只眼睛,雷震子竟生有肉翅,哪吒则有三头六臂,张桂芳能呼名,杨建可随意变换形体,土行孙可在地下行走……不仅人物奇特,双方相斗时展示出的各种法宝也令人目不暇接:哪吒有乾坤圈,姜子牙有打神鞭,等等。十绝阵、万仙阵也令人眼花缭乱、耳目一新。
《封神演义》也塑造了一些生动的人物形象,比如姜子牙的刻意隐忍、马氏的世俗势力、闻仲的耿直愚忠等等,都让人印象深刻。
让阅读成为一种理念,让经典伴随我们远行,我们要多读书,成为对社会有用的人。