河北中学生封神作文
《封神演义》是一部平民娱乐文学。在本书中,作者通过夸张奇特的想象,赋予了各类人物的奇异形貌,比如雷震子身具翅膀、哪吒三头六臂、杨任双手生目、杨戬额生第三眼等。各色人物也被赋予了奇幻般的仙术道法,如杨戬七十二变、土行孙遁地之法和陆压的躬身人之术等,此外,还有各种仙器、阵法,令人目眩神迷,这些都反映了本书作为一部神魔小说的独特风貌。《封神演义》大胆的想象力让人折服,基于这么好的题材,至今也已经被翻拍成许多的影视作品。
本书在人物描写上有着较为突出的成就,比如闻仲的赤胆愚忠、杨戬的机敏勇敢,尤其是对妲己的残忍毒辣和申公豹的歪曲是非描写得尤为出色,让人恨之入骨。书中描绘了纣王的残暴不仁,比如他设立残忍的炮烙之刑、建造虿盆等,这样的描写奠定了全书的情感基调。在历史上,周与商是两个没有从属关系的部族,但在本书中,作者将它们设置为君臣关系。这一方面突出了西周反商的正义性,另一方面也突出反映了以下犯上、以臣伐君的伦理思想。这些都是“水则载舟,水则覆舟”的反映,残暴的统治必定成为众矢之的。
此外,书中充斥着一种“成汤气数已尽,周室当兴”的宿命论,每个参战的人物都是为了“完天地之劫数”,而阵亡之后也一起被封神,这就模糊了正义与非正义的区别。难道神界就这么缺人吗?这也是本书的不足之处。此外,书中还意在宣扬儒、道、佛三教合一和“最毒妇人心”的“红颜祸水”思想,也在很大程度上降低了本书的价值,让众多的女性同胞背负着几百年的误解。
《封神演义》这部幻想奇特的神魔小说告诉我们,残暴的统治走向灭亡是必然的,而正义的力量会得到民众的支持。