金秋又到,一阵秋风透过窗向我扑来,风中弥漫着桂花的甜味。望着窗外天高云淡,我决定出门寻找秋天。
坐上公交车,只见路边的桂花落了一地,星星点点的\'奶黄色,都是秋天的碎片,风一吹香味就直往你的鼻里窜。我顿时感觉心旷神怡。不久我就到达了终点——一片无名的银杏林。
远远望去已是一层金黄,它们漫上山坡,漫过路边,一直漫到我的身旁。昨天刚下过雨,林中的叶片湿软着,高处叶片上的水珠砸向地面,却被低处的叶片拦往,这样的声音此起彼伏在林中响起,好似大自然的珍珠演奏出地独一无二的交响乐,这不就是“万壑有声含晚赖籁,无语立斜阳”中描绘的秋声。
寻着“啪嗒啪嗒”的乐曲,我踏进这片林子。一步步走近,听着脚底传来清脆的声响,享受着一滴滴我露滋润我的身体。不知不觉,我已走入深林中,抬头望去,几缕金光透过厚重的叶片打在地上,像为落叶凝聚的聚光灯。一直不见头顶的天空,此刻我才发觉原来已到傍晚。
前面还有几棵参天大树,我还没来得及拜访就将要离去。惆怅将我的心包裹,脚步都放缓许多,我舍不得这带给我无尽享受的银杏林。这时,一片落叶在我眼前闪烁,我的世界瞬间花火飞舞,暮色为这出舞台剧点缀,日光通过秋露折射出七彩的波浪,这才使我注意到了脚底的这场精彩绝伦的演出,一只只振翅欲飞的“蝴蝶”倦缩在舞台上,等待指令将它们唤醒,这时阵阵秋风扫入林中,卷起漫天落叶,“蝴蝶”们终于翱翔子奇幻的晚霞中。这只“蝴蝶”飞进我的心中,激起涟涟水波,回想之前只顾树林的我,为银杏叶落下而惋惜的我,只觉得可笑。这个世界是以一种无形的守恒秩序运转的,遗憾的背后或许藏着一份馈赠。这样一想,遗憾也就不算是遗憾了。我感谢这遗憾,它让我懈逅了一场直击心灵的美景。
天色渐晚,路上行人背着晚霞回家,橘黄色的夕阳坠入银杏林里,树叶像在暮色中燃烧。熟悉的桂花香再次缠上我的鼻尖,我却没有任何兴趣,只不停地回望那些落叶。落叶看似在树的成长中被淘汰,其实是去寻找属于自己的舞台。人生没有淘汰,我在下一个舞台等你。