认识小王子以前,对他的唯一印象就是他与他钟爱的玫瑰花。但是现在满脑子都是那只可怜的狐狸。
尽管人们对狐狸抱有偏见,但其实我喜欢这机灵的动物。更何况此狐狸非彼狐狸,她聪明,渴望被爱。说她可怜,无非是因为她明知小王子深爱玫瑰却依然恳请被驯服;无非是因为她教会了小王子爱,却在得到爱的同时失去了小王子;无非是因为当小王子与玫瑰花相偎相依时,自己却孤独地望着金黄麦子听风吹麦浪。而她所有的无私,都来自于她该的懂事。她的话浅显天真,却如醇酒耐人寻味。她说:“只有被驯服了的事物,才会被了解”她说:“只有用心才能看得清本质,真正重要的东西,是眼睛看不见的。”最令我动心的是她与小王子临别的对话:
——“可是你一点儿好处也没得到”。
——“不,我得到了,无论春夏秋冬,我都能看到麦子的颜色。”狐狸说。
我想,这就是狐狸说的用眼睛看不到的重要东西,是用心才能感受到的好处——尽管失去了小王子,她依然拥有麦田的金黄,但也正是这种懂事,让人怜惜、心疼,可狐狸至始至终都心甘情愿,因为什么?
因为驯服,所以了解,所以爱。