路边的草本都是些细小而自足的灵魂。”因为在乎那些微弱的生命,所以珍惜。
——题记
十六岁,正是美好而又敏感的年纪?仿佛一夜之间摆脱了假小子的性格,在香樟的清香中,眼神莫名地温柔、细致了起来,开始在乎那些以前不曾注意的美好生命。
不再目中无人地挺直腰杆走向前方,开始在乎道旁石缝中一朵花的开放。怀着温柔的情愫蹲身观察着那朵白花一天天地舒展着温婉的微笑。在乎这样一个阳光下透明灿烂的灵魂,在乎她花开时一丝一缕的馨香。
不再像幼时那样用手指拈住一只蚂蚁放在掌心玩耍,开始在乎每一只蚂蚁的生活。在草丛中轻轻跨过它们忙碌的队伍,用树枝画出一条它们搬运的道路。不再用脚踢散它们的秩序,开始在乎每一只蚂蚁平凡而卑微的愿?。
不?用竹竿去捣奶奶家屋檐下燕子们温馨的家,在乎每一只小燕子的归宿。晴天丽日时在乎它们每一次清脆的啼叫,狂风暴雨时打开纱窗放进那只柔弱的精灵,用鞋盒为它做一个温暖的巢,在阳光下重新将它放飞,凝望着它漆黑可爱的背影,直至消失。
不再像幼时一样用胖胖的手去晃动小树柔弱的身躯。开始学会用爷爷的小锄头为它一点点地松土,精心地为它浇水修枝,直到它骄傲地在夏日的阳光下开出一片怡人的绿荫。轻轻坐在树下,不忍去采摘一片最小的绿叶,而开始在乎树身上的每一个虫蛀的疤痕。
不再任性地拔下一丛丛狗尾草?脑袋,开始在乎它们在阳光下的舞蹈,手指轻拂过它们头顶细小的绒毛,指尖仿佛沐浴了阳光,一片温暖。
阳光下的我仔细而又认真地看着那些我以前从未在乎的树和草,还有屋檐下的燕子和草丛中的花和蚂蚁。因为开始在乎,这些微弱的生命在我的眼中散发着钻石般的光辉,生命抹上了一层亮色。
张开五指,阳光从指缝中丝丝缕缕地洒落下来,在肩头绽开大朵透明的花,馥郁芳香。在乎这片阳光,如此温暖。
十六岁,开始在乎身边微小的生命,也学会珍惜——珍惜生命,珍惜生活中的一切美好。