神笔马良100个字作文
天下没有不透风的墙,消息很快传进了邻近庄园里一个恶财主的耳朵。这财主向来贪婪、霸道,就派两个家丁来把他抓去,逼他画画。
马良年纪虽小,却生来是个硬性子。他看透这财主的坏心肠,任凭财主怎样哄他、吓他,要他画金元宝,他就是不肯画。
财主将他关在马厩里,也不给他饭吃,非要他画金元宝不可。
夜晚,雪纷纷扬扬地落着,地上已经积起了厚厚一层。财主想,马良这一下一定受不了啦。他走到马厩去看看,只见里面透出红红的亮光,远远闻到一股香喷喷的味道。他觉得奇怪,悄悄走近,往里一看,啊!马良烧起了一堆木柴,一面烤着火,一面正吃着热烘烘的饼子呢!
财主知道,这柴火和饼子,是马良用神笔画的,就气呼呼地去叫家了来,要他们夺过马良手上那支神笔。
好几个凶猛的家丁,冲进马厩,却不见马良,只见后面墙壁上,靠着一架梯子。马良趁着天黑,攀上这梯子,翻墙走了。
财主急忙叫家丁攀上梯子去追。家丁们没爬上三步,就摔下来了。原来,这梯子是马良用神笔画的。
马良出了恶财主的庄园。他知道在村子里是不能住了,他向自己的村落挥了挥手,默默地说了一句:
“伙伴们,我会回来的。”
马良用神笔画了一匹大骏马,跳上马背,向大路上奔去。
没有走出多少路,只听见后面一阵喧哗,回头一看,火把照得通明,财主骑着匹快马,手执一把明晃晃的钢刀,带着一群家丁,追上来了。
眼看就要追着了,马良不慌不忙,用神笔画了一张弓,一支箭。箭一上弦,“嗖”的一声,射中财主的马,马一颤动,财主翻身跌下马去了。马良拍拍大骏马,大骏马像飞一样地向前驰去了。
马良连日带夜地在路上跑了好几天,到了一个市镇里,看看离家乡已经很远,就在这儿暂住下来。
他画了许多画,拿到街坊去卖。因为他怕人知道,便不让画活起来,画成的东西,不是少嘴便是断腿的。
一天,他画了一只没有眼睛的白鹤,一不小心,在它脸上溅上一滴墨水,白鹤便眼睛一睁,扇起双翼,飞上天去了。
这一来,整个市镇都轰动了。当地的官员,将这件事奏给了皇帝。皇帝下一道圣旨,派人来带马良到京城去,给皇帝画画。
马良不肯去,他们把他拉去了。马良听见过许多这个坏皇帝欺侮小民百姓的事,心里恨透了,哪肯给皇帝画呢!皇帝叫他画一条龙,他却画了一只大壁虎。皇帝叫他画一只凤,他却画了一只大乌鸦。大壁虎和大乌鸦十分难看,在皇宫里乱爬乱叫,还打起架来,弄得皇宫里污七八糟。