“我说老兄,能不能稍微给我们松点绑呀,你这样时时刻刻将我们勒得紧紧的,没一点点活动空间,连气也喘不过来,长此以往,谁能受得了呀?”桶片抱怨着。
“大家都别埋怨,我也是尽职责而已。”桶箍解释着:“工作性质要求你们必须受到强有力的约束,才能使你们紧密无间地团结在一起,共同完成蓄水任务。”
桶底也跟着相劝:“你们都别任性了,桶箍老兄说得没错,我们只有自觉无条件地接受约束,才能做到严丝无缝滴水不漏,否则将一事无成。”
“胡说,我们不要你的约束,我们要自由……”桶片纷纷嚷嚷地吵成一片。
终于等来了机会。这天,桶片趁着桶箍工作疲惫不留神之际一起用力,终于把桶箍撑断。当桶片一个个兴高采烈庆贺从此得到自由时,这才发现各伙伴们七零八落地散在四处,水流满地。
桶片满怀希望地挣脱了桶箍的束缚,但也从此失去了用途。
所以追求自由不可以超出限度;只有受到必要约束的自由,才是可靠和安全的。