在抗日战争时期,有一位小八路机智勇敢,面对敌人不屈不挠,他就是抗日英雄——小兵张嘎。
嘎子从小就没爹为娘,只有和奶奶相依为命。有一次八路藏进白洋淀,躲避鬼子追。鬼子为了逼出八路的下落,把嘎子的奶奶了,从此嘎子便立下了当八路的念头,要为奶奶报仇。
到了13岁那年,嘎子如愿以偿当上了小八路,他结识了胖墩儿、英子、佟乐等许多好朋友,他和伙伴们一块帮助特派员刘燕传递情报。
有一次,他被鬼子抓住了,鬼子对他引诱、逼供,但嘎子坚定地说:“呸,我了也不会告诉你们,总有一天,你们小日本鬼子会滚回老家去的!”
嘎子这种不屈不挠的战斗精神深深地打动了我。他的每一个坚定眼神,每一个机智的行动,都给我留下了深刻的印象。
看完这部电视剧,我想了很多。嘎子和我差不多,也是十多岁的孩子,他生活在硝烟弥漫的世界,我生活在和平富裕的世界;他处在艰难的环境中,还能全身心地投入报效国家中去,我在幸福的小康社会中,又为国家做了什么贡献呢?
我最大的感受是,我今后一定要努力学习,发奋读书,将来象嘎子一样为国家的富强多做贡献,成为一个对社会有用的人。