大公鸡一连观察了好多天,觉得鸭子这个群体十分可爱,有许多先进值得借鉴。于是他决定在自己管辖的鸡群中推行三项改革措施:其一,变更走路姿势,鸡们走路总是昂首挺胸,给人一种趾高气扬的感觉,容易诱发好斗的恶习。只有像鸭子那样左右摇摆,才能给人一种亲切感,才能营造出一种欢快和睦的氛围;其二,拓展生存空间,像鸭子一样,水陆两便,特别要开辟水上游戏项目,水的温顺柔和更能陶冶情操,提高鸡群的修养,增强集体的凝聚力;其三,要像鸭子一样,下蛋时间改在夜晚,这样就有更多的时间统一参加白天的集体活动,以便促进交流、增进友谊。
方案确定后,立即付诸实施,不料鸡群怨声载道、叫苦连天。其一,变更走路姿势后,鸡们怎么也不能适应左右摇摆的步伐,大公鸡只得亲自做示范:他张开双翅,叉开两腿,尽量使身体贴近地面,左摇右晃,气喘吁吁,活像孵蛋的老母鸡,直逗得鸡们“咯咯咯”笑痛了肚子,大公鸡红了脸,只好宣布放弃第一项改革措施;其二,由于鸡的身体、脚趾的结构与鸭子的差异,鸡们根本无法适应水上生活,勉强下水,命挣扎,个个成了落汤鸡,哪还谈得上开辟水上游戏项目?不多久,鸡们全部逃命上岸。大公鸡连连打喷嚏,宣布立即取消第二项改革措施;其三,母鸡习惯于白天下蛋,下了蛋便“咯嗒咯嗒”报喜,直到有了相应的奖赏才罢休。新法实施后,谁也不愿意黑灯瞎火不明不白乱下蛋。清晨,大公鸡一检查,偶而发现了一只软壳蛋,而所有的母鸡都认定是自己下的,一齐“咯嗒咯嗒”地叫唤起来,她们各不相让,终于引发了一场恶斗。大公鸡大声疾呼:“切莫伤了和气,第三项改革措施马上宣布作废!”
大公鸡的三项改革措施全部废除了,鸡们欢呼起来,说:“没有抓住实质,盲目借鉴别人的经验,注定要失败的啊!”