一只渴极了的蚂蚁,小心谨慎地爬下井去,但是正当他要喝水的时候,却掉进了水里。井边有一棵大树,有一只鸽子正栖在上面。鸽子看见蚂蚁躺在水面上,便用嘴从树上折了一根小树枝,扔到井里。蚂蚁爬上树枝得救了。这时有一个捕鸟人走过这里,想要捉住鸽子。他在一根长竿头上插了一根涂了胶的细枝。蚂蚁发现他正在做的事情,便爬去咬他的脚,那人吓了一跳,长竿掉在了地上。响声惊动了鸽子,她立即飞到空中。这样她免于一,她的好心得到了蚂蚁的报答。
如果没有理智的动物对善行知道感恩,那么有理智的人类就该怖得怎样感恩,而且学会以德报德。