这周家庭电影日之前,选定这部看上去暖心的影片,直觉告诉我可能适合全家人的口味。其实还是不乏担心,不是动画片还是全英文,四岁的小女儿能坚持看完吗?当孩子妈也问到这个问题的时候,我说做好了我陪她中途退场的打算。想不到是,观影过程中,小女儿全程聚精会神,毫无无趣的表现,随着剧情的发展时而欢笑、时而低落,不时提出自己的疑问,孩子妈和14岁的大女儿,观影过程中欢笑伴着泪水。总而言之,这部影片是我近几年看过难得适合全家人一起观看、幽默、动人心弦且有教育意义的佳作。
这部影片是以一条狗的视角来讲述故事,不乏让人或捧腹、潸然的“狗言狗语”。其中让我记忆比较深刻的:“干嘛拒绝啊,他们闻起来真配!”、“他们在抢东西吃吗?没有啊,嘴里没有吃的啊!”、“如果我可以让人微笑,那就是我存在的意义”、“我有了新的生活意义,抚慰人心的感觉真好,一次又一次,每一次生命的轮回,都是一个全新的旅程。”、“我们所拯救的,终将拯救我们,若我能将幸福带给你,我就完成了我的使命。”
影片的前半部用整部影片一半的时间来讲述狗狗的第一世--贝利和伊森(少年到青年的故事。淘气、可爱的贝利和少年伊森,从“一见钟情”到“相亲相爱”一路伴随成长,两个好搭档的调皮捣蛋,让影片感受到浓浓的童趣,也让影院充满欢声笑语。贝利的聪明、忠诚与青年伊森的成长、伊森和汉娜的相识相恋、以及不经而至的家庭悲剧,完美演绎了狗与人的真挚感情,侧面展示了一个普通美国家庭的全景生活。伴随着贝利的逝去,悲伤充塞胸臆。
但很快,随着狗狗第二世的重生,欢乐虽然短暂但如期而至,随后是磕磕绊绊、平常不平凡的三次重生,终于贝利又找到伊森,回到了伊森身边。此时的伊森已届老年,在贝利的帮助下,已孤独半生的伊森与年轻时的恋人汉娜再次相遇、相爱,走入婚姻的殿堂。之后贝利想尽各种办法终于让伊森知道它就是贝利重生,而影片最温馨的时刻就此达到高潮,虽然老套但导演编排的毫不拖泥带水、不见生硬,显示了瑞典老导演莱塞··霍尔斯道姆深厚执导功底。
最后影片在贝利的独白中结束,“快乐最重要,然后去帮助别人,活在当下!”