在三亚,有“不到亚龙湾不算到三亚”之说。在这个温暖如春的上午,当我来到这片海湾,我被眼前的一切惊呆了。
七八公里长的海滩一片银白,这白色,有别于北国阳光下耀眼的白雪,是那么的纯净、柔和;这白色,尤如美人的肌肤,有丝般质感;这白色,好象秋天的一片白云,不知哪位神仙将它放在了这片海湾。放眼远处,碧海蓝天,白帆点点。我不禁欢呼着,扑向这湾海滩。
我把鞋子扔给了妈妈,光着脚丫子,和沙滩来了个亲密接触。这沙,又细又柔,软如棉,但又比棉花厚重,光脚丫踩在上面,暖暖的,痒痒的,有种说不出的特别的感觉。捧起一捧这乳白的沙子,好象是家里常吃的麦粉,又象是奶粉,放到鼻下,真有一股淡淡的清香耶,我想,如果把它放在杯中,冲上开水,能化成一杯牛奶吗?
我正在胡思乱想时,妈妈叫我了,“上船啰!上船啰!”我就赶紧换上潜水服,跟着妈妈上了一艘小船,向前开了没多远,就到了一处珊瑚礁处,在潜水教练的指导下,我潜到了水下。啊,这是一个五彩斑斓世界,红、黄、绿、白各色珊瑚,形如树枝、花丛、桂冠等,千姿百态,玲珑剔透,姹紫嫣红;颜色鲜艳的小丑鱼吹嬉其中,在我身边穿梭,还不时地轻啄我的手脚,我伸手一抓,小丑鱼儿飞快地闪到了一边,不一会儿,它们又回到了我身边;再往深处潜,我看到了老实迟钝的小蟹在缓缓地爬行,鱿鱼舒卷着柔软的小爪,还有各式彩贝和海螺……
刚刚上岸,我看到了天空中不时飞过的滑翔机,我对妈妈嚷嚷:“我要飞!我要飞!”妈妈笑笑说:“女儿长大了,想要飞了吗?”
马达的轰鸣声把我带到了天上。俯瞰下来,阳光下由浅入深的海面,由浅绿色到深蓝色,渐渐变化,异常分明;近处,亚龙湾这独特的、令人魂牵梦绕的白色横陈在我眼前;远处,三面青山环绕……
这就是亚龙湾,东方的夏威夷,华夏第一湾。