桂林山水甲天下三年级作文
18日上午10点﹐经过11个小时的辛苦颠簸后﹐旅游车在阳朔青花瓷客栈停住。下车、落座、上饭菜。大家饿了一晚,便都不客气,风卷残云般“消灭”着桌上的早餐--馒头﹑包子和桂林米粉。我先“抢”过来一碗米粉。我是一个喜欢吃的人,自然也想搞清楚桂林米粉到底好在哪里。平日里,桂林米粉没有少吃,但总觉得和家乡2。5元一碗的重庆米粉没有什么两样。当货真价实的桂林米粉散发出诱人的香气时,我已经不自然地分泌出口水来。香不俗,色更出色:桃红色的卤牛肉片、卤肝和着白生生的粉,隐隐透出黄豆、花生和酸豆角,犹如水墨画一般。待入得口来,粉好似融化在唇齿间,各种拌料的味混合在一起,让我不忍心咽下去。呵,双眼未尝山水,肚子已添米粉,幸福!
当导游告诉我们“下一站就是游览阳朔风光”时,我再也坐不住了。文拉我去合影,我没去,因为我心中总挂着“阳朔山水甲桂林”的疑惑。家乡也有山,但大都如丘陵般分布而立;树不多,这里一根,那里一丛,极不和谐。阳朔的山则不同。这些山一般都不高,大都在200~300米的样子。它的奇处在与山与山一般不是相连,而是象雨后春笋,一丛丛突兀在大地上,象蘑菇孤立在大地上,或者象馒头摆放在大地上,村庄、城镇、城市以及道路、田地与之相依相偎,城中有山,山脚下有村,绝没有大山连绵起伏的意思。
阳朔段的漓江水出奇安静。听导游讲,漓江是世界级的游览江,水质达到一级;这里江水随着天气的变化而变化。晴日,江水把朝阳映得霞光万丈,把青山映得一丝无二;雨雾天,山云倒影入水,宛如油画一般。一年四季,无论什么天气来游览,均不碍观瞻。
我仔细观察,发现阳朔的山水与小学语文写的桂林山水更过之。“是不是说阳朔山水就是桂林风景的最佳代表呢?”带着这个疑问,我随大队人马向银子岩进发。