电影通过动画、神话的形式反映了社会现实,从而唤醒人们探索、领悟人生真谛的故事,寓意深刻,于此当下社会的价值观有现实意义。
在这物欲横流、金钱拜上的现实社会中,我们的生命是否丢了什么?生命里是否少了点什么?
俐娜的爸爸生意做得很大,超级有钱,可女儿的生日,年年都不能见一面。金钱大过于亲情、友情,以为只要给孩子最好的物质就行了。
记得有一次打出租车,司机说他弟弟在阿里是高层,每天晚上回家半夜,早上6:00多出门,上一年级的儿子虽同住一室,但半年没见过爸爸的面。
殊不知,看着家人的脸是多么幸福的一件事。电影中歌词:“70亿的人海中我们相遇,不要让这种感觉消失。”
电影《只有芸知道》中的主人公芸和先生(这是真人真事),在新西兰留学认识,婚后,先生为了给她更好的生活,一起开了一家中餐馆,一年365天,从早忙到晚。可他馆里的员工干一年就辞职,去非洲支教、去旅游、去看北极光,玩一年两年后再回来工作一两年。而他俩开了15年的餐馆,芸在一次心脏手术中再也没有醒过来。他们最美好的年华成了金钱的奴隶,先生也从幽默、滑稽、搞笑的年轻人变成了心情沉重的中年男人,生命的意义在哪里啊?
太多的人都是《只有芸知道》中的生活方式。
工作、营生、赚钱是为了让我们在生活中需要时有的用,而不是把日子过倒了,成了金钱的奴隶,有了钱,却没有了生活。
相比之下,欧洲人则更懂得生活,服装店、文具店在下午三四点就关门了。路边的咖啡店、饮品店、酒吧外面的桌子旁坐着三三两两的人,或家人或朋友,享受阳光与亲情、友情;或一个人独享咖啡、阳光、书籍。也许有人说:“人家欧洲人有钱啊。”哦,不。现在的普通欧洲民众没有中国人有钱,他们从自动取款机上取10欧元,过一个周末,一杯啤酒喝一下午。有些家里周末自驾游去郊区,享受大自然,享受与家人的美好时光。
人生的真谛是什么?生命的意义在哪里?感恩电影引领人们探索、领悟人生和生命。