暑假第一天,妈妈就要求我练了:“字是一个人的门面,毛笔字也一样,写好了毛笔字,对写好其它硬笔字都有帮助。要认真对待,听懂了吗?”“嗯嗯嗯。”我不耐烦地抓起毛笔,准备展示我发明的“程氏高效率写字法”时,被爸爸叫住了,“停,手抬起来写!”啊?我愣了一下,理直气壮地反驳说:“平时没有这样要求啊?”“那是平时,现在放假了,时间多,必须练规范。”我听了,哑口无言。因为爸爸精通毛笔字,我连一点权威都没有,只好抬起手,“啊,好累!”我又放下了手。“抬起来!必须要坚持!”我只得硬着头皮上阵,抬起手,“撇!”我默念着,好不容易写了两个字,不禁哑然失笑,字不像字,尤其是那已成波浪线的脱节的一撇,更让我哭笑不得。我简直气晕了,自己辛辛苦苦写出来的就是这?“哇!比我刚练的时候还好,只要坚持练下去,一定能超过我!”爸爸微笑着说。“别讽刺了,我知道我写得十分糟糕!”我紧锁眉头。“真的,不骗你!”我望了望爸爸的笑容,“莫非这次还真是这样?”我看了看字,还是一样的。“多练就能写好,不要想到一开始就跟字贴比,只要一天比一天有进步就一定能练好。”听了这些话,我信心倍增,连写了二十多个字,尽管都不好,但我觉得每后面写的一个字都比前面一个好。
就这样持续了一个月,我已经能握稳笔了,字也一天比一天有进步,而且爸爸也改了词,每当我写完一个字,他总会说:“这个字如果在这个地方写得怎样一些就更漂亮了。”我也是越写越有兴趣,慢慢地,我的字变得有模有样了。
暑假过去了,我的毛笔字也有了很大的进步,但我仍然会继续练下去。因为我知道,没有最好,只有更好!