森林里有一丛玫瑰花和一棵寒梅树。
春天,玫瑰花开放了,它穿上了一条红艳艳的裙子,在春风中翩翩起舞,散发出浓浓的香味。每天玫瑰花身边都围着蜜蜂和蝴蝶,他们纷纷夸赞:“玫瑰花,你真美啊!”正当它得意洋洋的时候,突然看见身边有一棵光秃秃的寒梅树,玫瑰花说:“喂,寒梅树,你怎么不开花呀!你看我,多漂亮!”寒梅树静静地站着,没有说话。
春去冬来,北风呼啸,天空中下起了鹅毛大雪。玫瑰花凋谢了,寒梅穿上了洁白的衣裳,在大雪中“凌寒独自开”,越是寒冷,开得越旺盛,散发着淡淡的香味,沁人心脾。
玫瑰花看看自己,什么也没有开。它想:从前我总是说寒梅不好看,这回它该说我了。可是过了一天又一天,寒梅什么也没说。玫瑰花实在忍不住了,它问寒梅:“你怎么不说我呀?”寒梅不明白,问道:“说你什么?”玫瑰花低下头,说:“说我不会在冬天开花呗……”
寒梅温和地说:“你虽然不会冬天开花,可是一到春天,你就会开出鲜艳的花朵。再说,你可以给人们带来醉人的芳香,那有多好啊!”
玫瑰花听了,不好意思地笑了。