《格林童话》是通过“教育与故事相结合”的形式,开阔读者视野,增长知识面,了解真相,为健康成长吸收丰富的“养料”。并且,通过寓言故事,可以教会读者一些课本上学不到的道理。教会读者“分辨善恶,努力,收获,懒惰,聪明是进步的阶梯,临危不惧……”等。
《格林童话》朴实无华,语言生动流畅,通俗易懂,朗朗上口,形象生动,充满德国乡土气息,让人感觉更加亲切。
《格林童话》教育是有趣的,每个故事都有其深刻的人生哲学。《背包、帽子和号角》告诉人们做事不要太贪心,多做一些帮助别人的事,别人会有回报的。《灰姑娘》说明一切不能只看外表,美的本质总有一天会被发现。《不孝的儿子》教导人们要孝敬父母和长辈。如今,在这样一个物欲横流的社会,有些人迷失了方向,有时无法正确区分善恶,是非。这个时候,你不妨看看《格林童话》。在生动简单的故事中,你会领略到内在的深刻意义,用理性的态度去分辨世间的善恶。