我重看了一遍格林童话的名篇《青蛙王子》,有了新的认识。它让我感到最深刻的不是小公主的美丽,不是青蛙王子的神奇,也不是童话中体现的丰富的想象,而是国王所说的几句话。国王说过"你答应别人的事情,就应该做到…","你不应该瞧不起在你困难的时候帮助过你的人"。
从国王的话中,我们可摄取到两个信息,那就是关于诚信和感恩的话题。这是,最近我们讨论最热门的话题。诚信是一直以来,无论在地球的哪个角落,无论是哪个朝代对被推崇的。因为,它是人的立身之本。你看,在格林兄弟的那个时代就这么重视诚信了,更何况在商品化的今天呢。可是,诚信现在已经慢慢的离我们远去。市场上,总是出现买东西缺斤短两,"出外不要和陌生人讲话","出去一定要醒神,提防抢劫。"这些忠告的话总是在人的耳边响起。世界真的变得这么可怕吗?让人听了毛骨悚然。说真的一句,这是真真切切的存在的社会现象。你不能不接受,而且你必须要有这种防人之心。不是有句话说"害人之心不可有,但防人之心不可无"吗?这已经是给我们的一个很大的告戒,也反映出我们的社会是一个怎样状态的社会。这种状态的出现,都是因为我们的社会缺少了诚信。没有了诚信,就没有了真诚的朋友,没有了真诚的合作伙伴,没有了真情,没有了真爱。这个世界只剩下了虚伪。如果真的到这地步,那是多么可怕的世界啊。怎样才能使诚信一直都弥漫在我们生活的空间,使它永不退色呢?真是一个很难的问题。感恩是一个人的做人之根本,是一个人做人的基本道德。我国都有尊长爱幼的美德。我觉得,一个人,无论你是穷还是富,你都不应该把生你养你的人给忘了,也不应忘记对自己有恩的朋友亲戚,更不应该有恩将仇报的行为。我们应该做到"滴水之恩,当泉涌相报""常回家看看"。只有这样,人才活得有意义,有价值如果你只有金钱,没有亲朋好友,这样活着又有什么意思呢?