没有污点的天鹅洁白如霜,面对神正甜蜜地歌唱,它的生命在歌声中消亡。
天鹅弯着柔软的长脖子浮在水面上,长时间地欣赏着自己的倩影。它对湖泊说:
“我相信,我明白自己的疲劳和发冷的原因。哦,真象在冬天。我周身颤栗!我知道,时辰已到,我要为亡做些准备。”
湖泊掀起了波浪。
天鹅要了?它的羽毛仍然是那么洁白,跟刚刚生下来似的。它经历了四季的变幻和许多岁月,羽毛上一丁点儿污渍也没有!一个生灵可能这样美地结束自己的生命吗?
天鹅不慌不忙又十分庄重地抬起美丽的脖子,向夏日里经常休息的柳荫下游去。柳树垂下了自己的枝叶,低语:
“我等着你,朋友??”
黄昏,晚霞灿烂如火,湖面上一片金辉。寂静笼罩着湖泊的上空。天鹅开始歌唱。
这歌声昂扬婉转,充满着对大自然的爱恋,包含着对美丽的天空、湖水和大地的深情,是人们从来没有听见过的。天鹅的歌声在空中回荡,勾起无限的乡愁,渐渐地和地平线上的微光一起消融了。
“这是你们的榜样。”湖水对水里的游鱼、草原和森林中的鸟兽说,“天鹅以它的尊严走完了生命的旅途,你们应当学习。”
永世长存,这白天鹅的绝唱,听听吧,全人类都应当!怀着崇高的信念面对生存和亡,这才是最美好的榜样。