黄公望在《富春山居图》的跋尾中讲述这幅画的创作历程时,说到这样一句话:兴之所至,不觉亹亹布置如许。
实在是艳羡这位时年已八旬的老先生,“兴致来了,于是随便画上几笔,不知不觉就慢慢画成现在的样子”。遥想当年,老先生云游四方,遇水水转,见花花开,自是悠然自得,心旷神怡,待返回家中,兴致不减,不挥毫不足以抒怀,于是嘱童子速备笔墨,钩皴点染间,胸臆直抒画端;或者,他日,画卷藏于行囊中,独步山水,恰遇故友,于是坐饮香茶,或把酒言欢,茶酣酒醉之际,铺陈画卷,一山一水,细细勾勒!
好一番“兴之所至”!
多年以后,青山仍在,绿水依旧,只是那“神仙般的日子”终究离我们越发遥远,用来形容这世界的字眼,更多的已经不是“兴之所至”,倒是它的反义,比如处心积虑,比如千方百计。
这样的词语,一听就让人皱眉,一念就让人摇头,一想却让人无奈。
我们中的大多数,被生存和生活压着、催着,被工作和所谓的事业牵着、赶着……于是,不得不总是在奔波,总是在思虑,总是在谋划,如同虎狮捕食,猎人围猎,一切行动都有明显的预谋和明白的目的。至于“兴之所至”的闲适和豁达,早已成为生活的“非主流”,只能穿越回六七百年前向那位画者去追询了。
是的,让我们感慨世事不古的是:生命中有多少事情是我们心甘情愿去做,又有多少是不得已而为之?有多少轻松情境让我们心生意趣,又有多少事情是因这意趣率性而为、不问结果?
我想,且不说我们身在红尘,即便是纵情山水的黄老先生,他给出的答案,恐怕也不仅仅只是在山水之间吧。
兴之所至,我们的心性里,就要有一份恬淡与平和,一份不争和知足,这样,我们才不会因为要求和过多,而去做无心甚至违心之事。
兴之所至,是一种物我两悦。这世界并不缺少美丽风景,只是我们原本的一颗赤子之心,因为在纷扰繁复中蒙尘太久,无暇也无处再接纳一份静美从容,更忘记了欣赏,忘记了感动。
兴之所至,是要我们抛开一些物质的追求,在精神的世界里起舞。那些处心积虑,那些千方百计,总是在谋求着一个披金挂银的结局;而兴之所至,只与愉悦美好的内心世界相观照,比如“兴之所至,红泥火炉”,“兴之所至,击节而歌”,“兴之所至,把酒临风”,“兴之所至,胜事自知”……
不问缘起,不求结局,只因喜欢,只因欢喜,只因“兴之所至”!
兴之所至,也终于可以对“雪夜访戴”的佳话会心一笑。王徽之雪夜饮酒咏诗,“忽忆戴安道”,于是连夜乘小船寻访,“经宿方至”,却“造门不前而返”。人问其故,王徽之答:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”
那份随心随性,那份洒脱无求,真是堪比于“兴之所至”间绘就宏幅巨制的黄公望。
兴之所至,突然,竟然,也想做一回千百年前的画里画外人。