与菊花有关的作文250个字
野菊花,又叫野黄菊花、苦薏 、山菊花、甘菊花。野菊花常生于山坡草地、灌丛、河边水 湿地,海滨盐渍地及田边、路旁,岩石上。分布于吉林、辽宁、河北、山西、陕西、甘肃、青海、新疆、山东、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖北、四川、云南等地。花序呈类球形,直径0.3~1cm,棕黄色。总苞由4~5层苞片组成。舌状花一轮,黄色,皱缩卷曲;管状花多数,深黄色。体轻。气芳香,味苦。
野菊花为菊科多年生草本植物野菊的头状花序,外形与菊花相似,野生于山坡草地、田边路旁。以色黄无梗、完整、气香、花未全开者为佳。野菊花含可广泛用于治疗疔疮痈肿、咽喉肿痛、风火赤眼、头痛眩晕等病证。同时又有很好的降压作用,可用于高压病的辅助治疗。山菊,人们习惯叫“野菊花”。它的\'性格与梅花相似,“梅花欢喜漫天雪”,而山菊也是秋冬季节里最显眼的花簇,充分显示了它不畏寒冷的坚强性格。
因为它具有相当好的药用价值,于是,现在很多人都用野菊花做枕头,对人体非常有益。在秋、冬季花初开放时采摘,晒干或蒸后晒干,收入枕中,对高压、头晕、失眠、目赤有较好疗效。菊花枕在医籍中早有记载,《本草纲目》即有菊花“作枕明目”之说。单就菊花枕而言,又有黄菊花和白菊花之分。黄菊花枕可防风热外感,白菊花枕可养肝明目。菊花与绿豆皮、黑豆皮为伍,前者清热之功更增;后者则以清肝明目见长,是防治肝阳上亢之头昏目眩及诸目疾之良方。野菊花清香宜人,还具有疏风清热、明目、安神的作用。