轻轻合上书,我的眼前便浮现出一个身影,她就是瑞士女作家约翰娜?斯比丽的长篇小说《海蒂》中的主人公,一个无比可爱、充满爱心、心底善良的小姑娘。
海蒂是不幸的,她从小失去父母,家庭贫寒。然而海蒂也是幸运的,在她的成长过程中,得到了许多好心人的帮助和关怀。在爷爷那里,她可以无忧无虑地玩耍,在玩耍中学到了知识。当海蒂做出一些别人看来很无礼的行为时,生意人埃斯曼先生总是出面保护她……宽松善意的生活环境养成了海蒂善良、乐观的性格。
当读到海蒂在路上遇到一位瞎眼奶奶,为奶奶不能看到东西而大哭时,我的鼻子不禁一酸,多纯洁善良的孩子呀!面对一位素不相识的老人,我们一般都不会去理她,而海蒂却会,还会为老人的不幸而伤心。牧羊娃彼得因为一点小事要打羊时,海蒂苦苦相劝,甚至答应把自己每天的奶油肉干给彼得,只为她不忍心看到羊儿挨打。我再一次被她善良的心感动了。我虽然觉得这些事她做得太傻,与事无补,但海蒂却用自己的爱心深深地打动了人们。我仿佛看到了一个爱的天使、爱的化身。
海蒂的纯真善良,就像一盏明亮的灯,无声地感染着周围的人,它使饱经磨难、离群索居的爷爷重新回到人们中间,对生活有了新的认识和感悟,在帮助他人的过程中实现着生命的价值;使长年与轮椅相伴的富家少女克拉拉重新站了起来,使贪玩厌学的牧羊娃彼得逐渐喜欢上学习,使在贫困和黑暗中艰难度日的瞎眼老奶奶找到了生活的乐趣……他们的生活都在海蒂的影响和帮助下变得美好并充满希望。可以说,哪里有海蒂,哪里就有笑声,就有欢乐,就充满了爱的温情。
海蒂有一颗金子般的心,在她身上有许多我们不具备的优秀品质。我一定要向海蒂学习,帮助别人,将自己的爱心奉献给每一个人。