今天我读了普希金的名作《渔夫和金鱼的故事》。故事内容讲的是一个渔夫捕到了一条金鱼,在金鱼苦苦的哀求下,渔夫不假思索地放了金鱼。渔夫空着两手回家后,把捕到金鱼的事一五一十的讲给老太婆听。老太婆骂道:“你怎么不要点东西回来?”之后老太婆要了新木盆,紧接着要新房子;新房子有了,要当贵妇人;当上了贵妇人,还要当女王,最后要当海上的霸王,让金鱼亲自侍候她。金鱼忍无可忍,把送给她的一切通通变没有,就这样,老太婆不但没有改变自己的生活,反而又回到了原来的生活状态。
读过之后,我想起爷爷对我说的故事——《生金蛋的鸡》。同样也是一位老太婆,她养了一只能生金蛋的鸡,这只鸡每天都生一个金蛋。一开始老太婆很高兴,每天都把鸡喂得饱饱的,可后来老太婆的贪心越来越大,她嫌每天一个金蛋太少了,忽然老太婆的脑子里像流星般闪过一个愚蠢的想法——鸡肚子里一定有许多金蛋,不如把鸡给了,把全部的金蛋都取出来。可是她剖开鸡肚子后,一看,里面不但没有一个金蛋,就连个普通的鸡蛋也没有。就这样,老太婆不但没有得到她想要拥有的东西,就连已经拥有的也失去了。
在现实生活中经常有一些贪得无厌而事与愿违的现象。比如一些彩民买彩票,他们的目的不是为了国家的福利事业和体育事业做贡献,而是想中500万的大奖。疯狂地购买彩票,做着一夜暴富的美梦,甚至债台高筑,家破人亡。这样的结果怎能不引起我们深思呢?
通过上面的事例告诉我们一个道理——不可贪得无厌,只有保持一个平和的心态,知足常乐,脚踏实地努力工作,才能过上更好的生活。