木槿老师作文
读了宗璞的《好一朵木槿花》这篇文章,让我受到了很多启发,更是感慨万千,特别是木槿花那种顽强生存的精神深深吸引了我。
这篇文章主要描绘了作者在悲伤失落之时发现娇嫩的木槿花被雨打湿、被钢筋、砖块压倒后依然坚挺屹立的风姿。作者被震撼了,我也被这傲然挺立的木槿花感动了。谁也不曾想到这看起来非常平庸的木槿花竟有这样坚贞不屈的品格。作者看着木槿花,想到自己,觉得自愧不如,我又何尝不是这样的想法?
其实,在生活中,每个人都会像作者一样遇到挫折,也曾心灰意冷、斗志全失。但是,那看似娇嫩的木槿花都能在风雨侵袭下傲然挺立,我们在面对困难时,又有什么理由不去战胜它呢?因此当生活的风雨来袭时我们要像木槿花一样正视现实,乐观面对,以积极的心态去战胜它,因为“不经历风雨,怎能见彩虹”?
无独有偶,我在生活中也曾经遇到很多困难,特别是一次考试失利,曾让我万念俱灰。那次数学测试作为班里的“数学尖子”的我只考了73分,老师失望的对我说:“你最近怎么了,好好反思一下!”听完老师的话,我难过极了,放学回家后,我依然非常消沉,对什么都没有兴趣,手里随便翻着书桌上的书籍,无意间我又看到了《好一朵木槿花》这篇文章,我的心中豁然开朗。之后,我戒骄戒躁,勤学多问,争取把每道题都弄懂弄通。终于,在又一次测试中,我再次名列前茅,老师笑了,我也笑了。其实,一次成绩代表不了什么,关键在于坚持不懈、勇于战胜困难的精神。而木槿花不正是如此吗?
读了这篇文章,我深深的体会到:木槿花是一朵催人奋进的花,我们应该像木槿花一样,坚持不懈的克服困难,战胜困难,做生活的强者。