一道阳光斜洒进室内,在木地板上印下了木槿花的身影。
当春意点染上了绿色之后,院子里的梨花、迎春花、牡丹都被叫醒了,在老院里嬉笑着,洋溢着满院的幽香,当春意从老院移到窗台边时,一切都戛然而止了。那里立着一根枝干,可上面什么也没有,让人辨认不出。
这个季节是万物复苏的季节,却是我最不喜的季节,如那盆木槿一样,这个季节的我也是那一根枝干。这时,我经常因为生病而成绩下降,每次生病请假回家,都是奶奶来接我,本就病得厉害,还要走上二三公里回家,因此,这个时节,也是我最暴躁的时节,家里的花瓶盘子,不知有多少碎在了这最美的春天。
每次回家,我只能伏在桌前预习着课文,或是做点作业,每当这个时候奶奶总是坐在窗边,守着她那两三年没开过花的木槿,织着毛衣,夕阳西下,奶奶的影子就拖的老长,可在其中,我从没有看到过那个年龄的沧桑。
三年前奶奶到她的妹妹家去,见到了她家院子里开的正盛的木槿花,奶奶便对木槿一见倾心,于是就带了一株回来,专门用它收藏了多年的土花盆养在了窗前,那时的木槿花开着淡紫色,金粉银钩,环以重瓣的花,若是生的厚实一点,水灵一点,夸它“正大仙容”也不是不可以。细长的绿叶衬托着,有一种端庄与典雅,可好景不长,那木槿花开了一段时日就再也没开过,可奶奶依然三年如一日的照顾着她。
果然,因为生病请了三天的假,成绩一落千丈,我回家烦躁的将书包丢在沙发上,似发泄一般的狠命的锤,明明,我都已经那么努力了,不是已经不就是请了三天的假吗?奶奶是被我吵到了,有些木讷的抬头看着我又看了看窗前的木槿,轻叹了一口气。奶奶让我坐在窗前好好的看看那木槿花,我有些惊讶于那木槿的枝干在中间裂开了一道口,中间夹杂着几丝新绿,我有些佩服奶奶的坚持了,我抬头看着奶奶,奶奶微微弯起好看的眉眼,那边有水果,先去吃点吧。
过了一个月又一次考试的失利,无情的掐掉了那萌发的绿芽,我又变得烦躁不安,开始乱发脾气,那天回家我看到奶奶斜长的影子里,奶奶的头上多了一朵娇小的花包,含蓄的带着笑意。我轻笑着抬头,却看到那百年铁树开花了,它没有开在之前的嫩芽处,而是换了一个地方开。那花静悄悄的立着典雅的紫色从花蕊一直扩散开来,颇有淡紫掐金丝的意味。如此美的花,不知是因为奶奶的坚持,还是木槿花的坚持。抬头看着奶奶的笑靥,我忽然懂了。
上了初中后,木槿花每年都会开花,依然开在了窗前,朝而绽放盛姿,暮而含蓄而收。只是,窗边少了那一道熟悉的身影,奶奶已经无法再像之前那样守着木槿,奶奶回了老家。这一次,换我来守着。我相信一切都会如窗前的木槿一样开出最美的花。
泪眼婆娑中,木槿花似在笑着说,要坚韧,永恒的美丽。