亲爱的妈妈,
您好!
幼苗长成参天大树,需要的是雨水的滋润;石砾被磨成卵石,需要的是激流的考验;贝壳孕育珍珠,需要的是艰苦的磨练……我从一个年幼无知的孩子,成为一名懂事明礼的少年,需要的是您的关心和教育幼。
十一个春夏秋冬,四千多个日日夜夜,我忘不了,您一个字一个字地教我修改作文;忘不了您手把手地教我打乒乓;忘不了早上起床后放在桌子上的那杯热腾腾的牛奶;忘不了天热时您为我换上的那床凉丝丝的竹席;忘不了天冷时您为我添上的厚实温暖的棉衣,忘不了几年如一日在教室门口耐心等待的影……
打开记忆的大门,我清晰的记得那是四年前的一个中午,我突然感觉到头很疼,您用手搭了搭我的头,然后叫来了爸爸,把我送上了车。从您焦急的面孔中,我仿佛知道了什么……
来到医院,医生诊断我得了重感冒并诱发肺部发炎。您心急如焚,要知道,每天连续四十度以上的体温,意味着什么。最后医生提出了住院,您咬了咬牙,沉默了一会儿,便同意了。我住进了医院。白天,您匆匆赶到学校去上课,您说学校里有一百三十多个弟弟妹妹要你管着,一天也不能耽搁。上完课,您又匆匆赶回医院,照顾我。晚上,您又挤在我的病床边,让我在您的《海的女儿》、《小红帽》中安然入睡。当时我只想逃脱每天四瓶的“葡萄糖”(打点滴,嚷着要出院。可是,一连过了好几天,病情依旧不见得好转……终于,到了第十天,我才出院。
那时候,我不知道什么叫辛苦,什么叫劳累,只知道您的脸色很不好,仿佛不是我在生病,而是您在生玻出院那天,爸爸对我说:你瞧你妈,瘦了一大圈。您却笑着说:这不更好,当作免费减肥。看着您消瘦的面孔,我当时也是跟着傻傻的笑。妈妈,我为我这迟到的懂事深深的抱歉。在这里,我向您说一句:妈妈,您辛苦了,谢谢!
。。。。。。
您为我付出的又何止是这些呢!但是,我却又能给您什么呢?看见您拖着疲惫的身躯下班回家,我悄悄地走到您身边,帮您揉揉肩,捶捶背,倒一杯茶,拿一双替换的鞋子……您就会高兴得像个小孩子似的。妈妈,您为我付出了这么多,我却连一个“谢”字也没对你说,我感到深深的内疚……