说起书信,第一次对它的接触是爸爸给妈妈的“情书”,那时六七岁的我在家中无意翻到很多信封,才得知那是爸爸在外地上学的两年间寄给妈妈的信。那时认为信只是爸妈间的一种联络方式,随着年龄的增长才渐渐懂得,那里面更多承载着爸爸对妈妈还有我的思念。
在我的记忆里,除了和小伙伴们玩耍的时光,大多数都是和妈妈一同度过的,我想每个孩子也都和我一样,妈妈陪伴的时间远远超过了爸爸。爸爸总是很严肃、少言,可妈妈就不一样了,每天睁开眼你就有说不完话,基本上我也都是左耳听听,右耳就冒出去了,现在回想起来觉得那时候的时光是最美好的,父母都还年轻,而我那时只有学习的烦恼。
第一次离开你们身边是去外地上大学,对我来说那是个陌生的环境,那是个没有家人的地方,你们把我安顿好要离开时的情景至今我都难以忘记。上大学的日子里我们通过打电话、发短信了解近况,只要我们打电话妈妈就会忍不住哭,上大学的日子对我们三口人来说真的是太难熬了,所以大学一毕业我就毫不犹豫地选择回到家乡。
二十多岁的年华不经意间就溜走了,眼看着我就要三十了,您二老对我的感情问题颇为费心。你们托朋友、托邻居为我寻找合适的伴侣,其实我都懂,既希望我早日成家,又不舍得我离开你们。
记得我出嫁的那天阳光明媚,可是我明白我们一家三口的心里都夹杂着喜悦和不舍,爸爸颤抖着把我的手交给了爱人,妈妈在台下早已泣不成声,我更是强忍着没有落泪,那一天我组建了自己的家庭,身上又多了一份责任。随着时间的流逝,对你们二老的思念愈发浓烈,即便婚后经常回家,对你们的思念依旧不能消减,可能是我在怀念曾经在家的那种感觉吧。
年初妈妈身体不舒服对我的感触特别的深,我时常在想,不知不觉间你们怎么就老了呢,仿佛昨日我还坐在自行车上被你们带着出去玩,现如今你们已年近花甲。有时为了不影响我和爱人的工作,你们身体不舒服总是一拖再拖最后才告诉我们,总是觉得自己生病是麻烦儿女。其实每个人都会经历从年轻到年老这个过程,你们含辛茹苦把我养大,现如今年岁已大,正是需要我的时候,我不怕你们“麻烦”,只愿你们能够健康、幸福。
春去秋来,愈加增长的是我们的年轮,愈加浓郁的是我们的亲情,愈加长久的是我们的陪伴,时光慢些吧,我想慢慢地感受着你们对我的爱,我想有更多的时间陪伴你们。