清晨,我收到一位老友的来信,他盛情邀请我去他的田庄做客。好久不见,朋友他过得怎么样?他美丽的田庄是否还是像从前那样令人陶醉?我快马加鞭,向田庄赶去。
“孟兄,你终于到了!快进屋里坐坐!”我们牵着马,沿着一条小溪慢慢走着,一棵棵树木苍翠欲滴,环绕着这个小小的村庄。树上,黄鹂鸟的歌声仿佛在欢迎我的到来,身旁,小溪“哗哗”的流水声就像孩童们的欢声笑语一样悦耳。村庄边的青山连绵不绝,山坡微微倾斜。乡村美景,就如一幅返璞归真的水墨画,淡雅,清新,令人心旷神怡。
桌上,是朋友精心准备的饭菜,鸡肉、黄米饭,还有醇香的美酒。打开窗户,展现在我们面前的是一片开阔的打谷场和一片绿油油的菜田。“来!咱们干杯!”我和好友一同举起酒杯,开怀畅饮。老友高兴地和我讲起了农事,他说今年庄稼的长势特别好,大家都过上了丰衣足食的日子!
不知不觉中,饭菜吃完了,酒喝干了,太阳也落下了山。朋友把我送到了村口,他依依不舍地挥了挥手,对着渐渐远去的我说道:“别忘了九月九日重阳节时,再来这里与我一起饮酒、赏菊啊!”