几年前,我去乡下帮农民耕田结识了许多好友,其中有一个老朋友给我写了信:
感谢您当年对我的帮助,我才有现在的财富,也没有什么礼物可以相送,只能请您到我的庄园吃点饭,我准备了丰盛的饭菜,百年茅台,请千万不要觉得寒酸啊!这样的信来了几次,为了不辜负老友的盛情,我只好去赴宴。
来到城池边外四面环山,山外环水,水外环城。走进村落,树遮盖了一切,只有稀稀疏疏的阳光透进来。喝酒时打开窗户看看那块自己开垦的土地,栽的那棵树种的几株菊花。今年的收成依然好。两人一起诉说,比亲兄弟还亲兄弟。
虽然在一起很好,但总是要分别,走得很远时,我向那座庄园大喊:“重阳节!菊花盛开的时候我会和你一起喝菊花酒赏菊花!”
这时庄园传来回应的声音:“我会记得的!”