这一日,我在家里休息,收到一封书信。原来是我的老朋友很久时间没见我,非常想念我。他己经把丰盛的饭菜准备好。
于是,我带着真诚的喜悦一路行来,那天小鸟在树上欢快地唱歌,走近一看,一棵棵参天大树,正在用它们粗壮的手环抱着村庄。我的目光被一棵高大挺拔的白杨树吸引了,它有着纯白色的树干,像一位挺着背的战士。他们在保护这里。青山还在城外平斜,我见到我的老朋友,我们在路上谈笑风生。到了家,你我坐在窗口,推开窗户对着晒谷场和菜园,边饮酒边闲聊耕作桑麻。我看着那晒谷场里的金灿灿的景象,问朋友:“你们今年收获得很多吧?看那太阳的照射下像一个个如同火烧般灿烂的小太阳——稻谷,想来这一年你们必定付出了比平常多几十倍,甚至几百倍的汗水。”
饭吃完了,我该要走了,转身正要离开,只听见他一喊孟浩然,等到重阳节,我要和你一起来这里赏花。