“唉!我来了。”我双手作揖兴致勃勃地对久违的友人说。“难得,难得,总算把您从百忙之中请来了!”朋友激动地说。“是啊!”我爽快地回答。
友人又是鸡摆酒又是烧火煮饭,准备了丰盛的菜肴。友人家的风景真好啊!你瞧,绿树环绕村庄,青山尽在眼前。我不禁赞叹道:“好美的景色啊!”
我和友人聊着庄稼的收成,叙着近来的状况。友人说:“现在的节奏也真快,家里的孩子也不闲着,竟然在大树下学起了种瓜,真可谓‘童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜’啊!”我也不敢示弱,笑呵呵地说:“乡下的农家孩子更是勤劳啊!可谓是‘昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家’啊!”我俩举杯互敬,说说国家大事,聊聊田园风光,很是暇逸。
时间过得真快,不知不觉将是黄昏。临走时与友人约定:“等到九月九日重阳节那天,我还会再来饮酒赏菊的!”我和友人又打躬作揖,互道而别。