哑舍里的古物,每一件都有着自己的故事,承载了许多年,无人倾听。但是,它们都在等待……
——《题记》
哑舍,一个充满着古里古香的词。刚看见名字,我便忍不住喜爱。我捧着这本书,轻轻抚摸,翻开第一页,映入眼帘的话,让我对这本书更爱一翻。玄色(本书作者)说:“
它们在岁月浸染了成千上百年。
每一件,都凝聚着工匠的心,倾注了使用者的感情。
每一件,都属于不同的主人,都拥有自己的故事。
每一件,都那么的与众不同,甚至每一道裂痕和缺口都有着独特的历史。
谁还能说,古董都是器物,都是没有生命的物?
欢迎来到哑舍,请噤声!
嘘……
我没有停顿,一口气的看完了。
突然,对历史感了兴趣。我这个从不关心历史的人,头一次翻看了历史。
对于武则天,我还是略有耳闻。我知道她是一个狠心的女人。都说虎毒不食子,可她为了皇后之位,了自己的女儿,登上凤位,成为了母仪天下的女人。可又谁知道她是用自己的女儿的生命登上的?古代人没几个知道,就算知道,也是不敢说的。她的长女成为了武则天谋取权利的工具,她亲手掐了了她,嫁祸给王皇后。要知道儿女是母亲身上掉下来的一块肉,没有人可以想象她那时的感受。也许她曾愧疚过,所以她才待后来生下的太平公主宠爱有加。正是因为她的心狠手辣,才成就了她是历史上唯一一个女帝。其实,我对他还是有些佩服的。纵观中国历史五千年,武则天是唯一一个登基在位的正统女皇。
虽然先有吕后,后有慈禧那样一手遮天的女子,可都是为了一己之私秽乱朝政。而武则天是一个成功的政治家,稳定边疆、发展经济,打击世族大阀。盛唐崛起,其实也有她的一份功劳,若不是她继承了唐太宗的政治观念与手段,光凭软弱的唐太宗,是绝对无法开创唐朝基业的。哪怕是后来的唐玄宗,也延续了武则天的政绩,就算在苛刻的史学家,也只不过在史书上评价她心狠手辣、酷吏横行等等罪名罢了。至于她为何今天还在昏君榜上,应当就是怪她偏重外戚。她偏重外戚也是为了能巩固皇位。
这本书写了·十二个古董,里面夹杂了作者的想象以及古董历史。
六博棋、留青梳、无字碑、四季图、锟铻刀、黄金面、九龙杯、延圭墨、亡灵书、铜权衡、白泽笔、和氏璧的故事。
各色各样的历史故事,让我沉迷。我觉得我有必要去了解了解!