在孝顺的子女的眼中,孝敬长辈是最重要的;在为人民做贡献的人眼中,则会认为人民的利益是最重要的,这两者终究是个不等的天平。当两者兼得时,应该舍亲情而取人民的利益。在影片《爱心》中,男主角小柯就是这样的一个例子。
影片《爱心》讲述了一对母子之间一段放手的亲情。男主角小柯因为家缠万贯,被母亲过于溺爱,所以成了一个骄奢淫逸的花花公子。小柯的母亲知道后,毅然决然地让小柯去上海闯荡的要求,在临走前只给了他一点路费,就这样小柯踏上了生活的艰辛道路。但小柯并没有明白母亲的真正用意,以为母亲不要他了。到了上海,小柯在帮助下开始在建筑工地上打工。再后来,母亲因肝癌晚期,快不行了,但小柯以人民的利益为重,放弃了见母亲,在台风来临之前拆除了松动的玻璃。
看完这部电影后,我感动地热泪盈眶,感受也有很多。首先就是伟大,伟大的不仅是小柯的母亲,还有小柯。小柯的母亲忍痛割爱,送儿打工,想让儿子有自己创业的天地。而小柯的伟大则体现在影片的后半部分。小柯在上海打工,终于明白了母亲的用意,在休息日去献,还有后面在台风来临之前拆除了松动的玻璃。在最后拆除玻璃时,彻底地体现出了小柯的伟大,因为人民的利益和亲情,始终是个不等的天平,所以小柯拥有了真正的伟大。明白母亲的用心良苦,回报好心人的热心帮助,这都促使了伟大的诞生。
我也同样为小柯感到惋惜,“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,小柯在人民的利益和亲情的天平上,跨出了以人民利益为重的一步,但在同时他也失去了亲情,失去了爱他、关心他的母亲,失去了一个以放手的方式去爱他的母亲,失去了一个也许失败但又那么伟大的母亲。想到这儿,有一种液体欲夺眶而出,有一种敬佩油然生在心中。
在人民的利益和亲情这一不等的天平上,踏出的一步,将会是至关重要的一步,因为一旦得到其中一个,另一个将会与你擦肩而过,必定要放弃。希望你在这类不等天平中,以大众的角度去选择,这样才会无怨无悔。