上学期,我和室友在宿舍的阳台上各养了一盆小绿植。因为不便,暑假我们都没有把它们带走。我心里很惋惜,觉得我的绿植会活不下来,因为它本来就是喜阴的植物。一个暑假过后,室友养的那颗根系发达的小发财树茁壮成长,叶子绿得发亮,叶尖一顺儿朝下,一片盖住一片,不留一点儿空隙。而往旁边一看,我养的那颗“袖珍椰子”就显得十分可怜了:细长的叶子大约有二分之一都呈现的是被晒干后的枯黄。但是,它还活着,这让我十分惊讶。它本来就是不宜暴晒的植物,我已经做好了它会枯萎的准备,没想到它到如今也顽强生长着。它奋力挣扎,努力生存,也许只是想告诉我它也有选择茁壮的权利,即使被放弃。
选择?权利?这是两个很深刻的词。选择的意思是为自己所做的决定,而权利是指法律赋予人实现其利益的一种力量。每个人都有选择权利。有的人选择去做一粒尘埃,散落在这个世界的边缘地带,浑浑噩噩度过一生。而有的人选择成为一棵大树,努力茁壮成长,撒下片片阴凉。这都是他们的选择,他们都有选择的权利。
但是,如果你真的选择去做一粒尘埃,你不觉得遗憾吗?《穆斯林的葬礼》中新月即使病重,但她对生活仍充满希望,没有放弃过活下去的希望。在她生命的最后时刻,她还在盼着天亮,她也仍有开花的权利。那生在这个新时代,拥有健康身体的我们呢?就直接浪费我们拥有的这一切资源,浑浑噩噩地度日,按部就班地去过每一天,让生活就如一潭水,不起一丝波澜吗?人生本就像一只导管,欢乐流过,悲伤流过,一切流过,最后都是一场空,所以,我们更要留下我们来过的印记。今朝如醉终须醒,病马昏鸦踏前程。趁年轻去奋斗吧!不要害怕前程渺茫,未来的一切本来就是未知的。不要害怕艰难辛苦,人生本来就是一段修炼之旅。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。如果你向往广阔,就去拥抱大海;如果你喜欢自由,就去遨游天际;如果你热衷挑战,就去攀登高峰。只愿你是一棵小树,任何情绪都只会滋养着你长大,而不是将你击垮。只愿你能长成参天大树,去触摸星星。只愿你不负韶华不负己!