久久的不能下笔,我想可能是太久的没有写文章了,还有一个很重要的原因是,那么短的时间里读完那么厚重的一本书,在看了一些读书笔记后,忽然觉得不知道自己可以以哪种姿态来记录自己的所思所想了。我不想去重复书中的内容,不想做太多的修饰,我想这次的记录,仅仅的作为读这本书的一个驿站,在此处小坐休憩。捉摸着现实的生活,回味着书中那些荡气回肠的故事,仅仅因此两项原因,记下如下一些文字。
文中从中点叙事,以两代人的爱情故事为主线条。但是,在我读完书后,浮现在我脑海里面最深刻的影子是在那60年的兴衰社会桎梏下,在那演绎着神秘色彩的回族宗教下,平常百姓的渺小与无可奈何。
但是从中,也看到了一些不一样的人。我想先记录下这些不一样的闪光点。