假文盲作文五年级450字
今天,我看到了一幅漫画,叫做《假文盲》。
我觉得那个意思是说:一个寒冷的早晨,北风呼啸。在公交车站点,立着一个十分醒目的大牌子,上面“母子上车处”五个大字格外耀眼。可在牌子下面的上车通道上,有四个身强体壮的大男人站在那。他们一个个面无表情,若无其事地在那儿等车,却把本应享有这项权利的一位年轻母亲和一个刚出生不久的婴儿挤在了一边。
在母子候车处等候的四个大男人中,第一个人身穿的一件大衣,裤子和皮鞋都很讲究,看上去是个有知识的商人。可他眯着眼睛,一副旁若无人的样子。第二个人戴着大棉帽,穿着一件长大衣,两手插进衣兜里,他眯着眼睛,毫不在意那牌子上的字。第三个人像一知识分子,矮矮的个子,穿着一件时髦的羽绒服,脚蹬着一双油亮的皮鞋,鼻子上架着一副宽边眼镜。第四个人穿着一件大皮衣,戴个口罩,可是,眼睛里却掩饰不住内心的不安。
母子上车处是个优先的上车位置,这是社会关爱儿童和妇女的表现。可那些看上去很讲究的人,反而借这个机会来给自己优先。他们的穿着很干净,但他们的内心是无比丑陋的。他们看上去很有文化,其实他们根本不懂得“尊老爱幼”这个成语的真正含义。