又是一个大雪纷飞的日子,冷风呼啸着从我耳边掠过,刺得生疼。屋内,是为我准备的饯行会。金杯装着的美酒和白玉盘盛着的珍美菜肴,一杯一盘都珍贵得无法形容。这是多少人梦寐以求的美味佳肴啊!而我却因为内心的茫然无措而茶饭不思。拔出宝剑四处张望,却始终无法填补我内心深处的罅隙。我那受到阻碍的仕途道路和那伟大的却又无法实现的济世安民的梦想啊!是多么像那想要渡过黄河却又因冰封河道而无法前进的人,又是多么像那有着登上太行山顶俯瞰天下之人却因大雪封山而懊恼不已。
真羡慕那些被天子重用的人啊!吕尚年老时,在碧溪边钓鱼,巧遇周文王即被重用。伊尹曾在梦中乘舟绕日月而过,不久后被成汤重用,成为商朝开国元勋。真希望我是他们这样的人啊!不知被重用之前,他们是否也有如我一般迫切的心情?
想当初,我年少轻狂,“十步一人,千里不留行”。一年前,我受召来到长安,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,心中豪情万丈,想着终于到了我为国效力的那一天。但现实总是很无情,它总是在我意气风发之时给我以迎头痛击。我不禁疑惑了:本是思想开放的盛唐时期,为何朝中有如此奸诈之人?我向来正义,不愿与他们同流合污,却不料遭到小人的污蔑,令我落到如此下场。真是“吾观自古贤达人,功成不退皆殒身”啊!真没想到,我才入长安一年,就要离开。人生的路何其艰难,何其艰难,岔路如此之多,我要走的正道究竟在何方?眼前,雪下的正大,放眼望去,天地间一片银白。
但是,比起“子胥既弃吴江上,屈原终投湘水滨”,我是否应该庆幸呢?比起这些和我一样怀才不遇的人,我还有机会,因为我还活着。
对!我还有机会,只要我还活着,就一定会有乘风破浪展宏图的机会。到那时,我将扬起征帆远渡碧海青天!正如杜甫所言:“会当凌绝顶,一览众山小”。
雪渐渐小了,天地间依旧一片银白。