《迁徙的鸟》观后感真正的朋友是什么
候鸟迁徙的故事,是一种承诺,一个回归的承诺。它们的旅程,飞越数千里,当中危机重重,目的只有一个:生存,候鸟大举迁徙,是为生存搏斗。除了飞行,他们别无选取。
关于《迁徙的鸟》,总有太多溢美之词难于言表。影片力求客观地纪录了一场关于鸟类迁徙的梦,而创作者的摄像机亦经历了这一场长途跋涉的飞行。候鸟迁移过程艰辛万分,既要克服长途飞行的辛劳,亦要克服大自然严峻的挑战。那种应对逆境不屈不挠的精神,甚是值得人们学习,实为现今人生应有的态度。故事重点环绕候鸟南迁北移的旅程,讲述候鸟如何克服自然环境,在大风沙中寻找出正确方向、在冰天雪地中如何保护自己、在汪洋浩瀚海洋中如何猎食&鸟类的迁徙是一个周而复始的过程,尽管途中充满了艰难险阻,候鸟应对逆境不屈不挠,克服着自然环境中的重重困难,它们的族群就是在这样一个过程中得以延续。
而人类在鸟类的迁徙过程中扮演了各种各样的主角:一位老妇人为迁徙的鹤送上食物;在有些地方,候鸟遭到射;一只还不会飞翔的雏鸟被联合收割机碾过;一只候鸟陷在工厂的泥浆里,无法逃脱鸟类绝望的反抗中,人心的卑劣与渺小亦凛然曝晒于外,工业时代对大自然的玷污无情得令人汗颜。1000字
值得一提的还有影片的配乐。有人称经盛赞该片的配乐拥有如尼采般接近太阳的气魄,充溢着独属于梦想时代的宏大情怀。纵观影片中鸟类群翔的段落,那适时响起的背景音乐,或而是气势磅礴的交响乐,或而是空灵圆润的女高音独唱,与影片中的自然声效完美地弥合成一体,相映成章,透露出一股莽莽苍苍的悲怆之气。除去现场音效,音乐的烘托也是不可或缺的。音乐作为与情感有直接联系的元素往往能够深入到内心世界,将主角的感情,
思绪以及事件发展的剧烈激动表达得淋漓尽致。
大型数字纪录片《迁徙的鸟》无论从拍摄技巧还是资料上,均带给了我们久违的惊喜,强大的视觉冲击力带给我们全新的视听完美感受,这也是电影史上划时代的创新。那种应对逆境不屈不挠的精神,甚是值得人们学习,实为现今人生应有的态度。