从小男孩剪开网眼放飞那只被网缠住的灰尾雁,看着它带着脚上的网绳追向自己的伙伴开始,我的心就随着二十多种的各样鸟儿们一起了漫漫的迁徙之路,和候鸟们一起快乐和悲伤。
它们掠过宁静的\'湖面和金黄色的麦田,穿过桥洞和引水渠,飞越丛林、沼泽、自由女神像和艾菲尔铁塔,飞往熟悉的家乡。候鸟的迁徙是一个漫长而艰难的过程,既要克服长途飞行的辛劳,亦要克服大自然严峻的挑战,更要面临虎视眈眈的天敌和人类活动带来的威胁。这部片子记录了途中鸟儿们自在的翱翔、欢乐的嬉戏、温馨的亲情和与大自然各种恶劣环境进行搏斗的艰辛,以及人类对它们残酷的猎。鸟类的迁徙是一个周而复始的过程,尽管途中充满了艰难险阻,候鸟面对逆境不屈不挠,克服着自然环境中的重重困难,它们的族群就是在这样一个过程中得以延续。
影片里的风景拍得美极了,有湛蓝的天空、清澈的湖水、洁白的雪山;有那优雅的仙鹤展翅翩翩起舞,似行云流水,轻盈、舒展;看那高贵的天鹅头颅相抵,与水中倒影交辉相映;看那成群的海鸥一起飞行,气势磅礴。还有亚马逊丛林里机灵的鹦鹉用嘴打开牢笼逃脱的场景,有趣极了。
人类在鸟类的迁徙过程中扮演了各种各样的角色:一位老妇人为迁徙的鹤送上食物;在有些地方,候鸟遭到射;一只还不会飞翔的雏鸟被联合收割机碾过;一只候鸟陷在工厂的泥浆里,无法逃脱……我的心随着音乐而紧张。我憎恨那些扑捉和猎候鸟的人,要感谢那些帮助候鸟迁徙的好人。当看到那些新生的雏鸟们从父母的羽翼中第一次探出小脑袋、张着嘴巴唧唧叫时,我就立刻用心地为它们祈祷起来。
候鸟——这些美丽的生灵和我们人类共同生活在这个世界上的,它们具有自由、团结、勇敢、信守诺言的品质。“面对鸟类壮丽而悲伤的命运,我多么期待有一天,四季不再流转,而我们即刻便能启程离开家园,在这颗美丽的星球上,像这些鸟儿一样,开始一次神奇的旅程!我多么期待有一天,人们能够打破地域国界的阻隔,明白地球是我们共有的家园,那么,我们一定能像鸟儿一样获得自由!”
影片最后那只腿上还绑着网绳的灰尾雁,在冬天重新回到救它的小男孩身边,当那群曾经拒绝老妇人喂食的灰鹤,也终于在再次路过那个农庄的时候,接受了老人的馈赠,它们的长嘴灵巧地从老人手中叼走食物,是那样信任。我真希望美丽的鸟儿永远自由自在地在天空飞翔,人与动物永远这样和谐相处。