??学历并不是要你逃避
导语:以前高学历意味着越高的竞争力,而现在反而成为了逃避现实的借口。可以在学校这个大温室里自由猖狂,躲避竞争,躲避一切人际关系,从某种程度上来说,也是一种可悲。
和一位朋友聊天,讲到他正在念大学的儿子,他很感慨地说:“竟然连念历史系都能念到第五年。”我是历史系毕业的,我想我懂他的感慨,历史系课业没那么重,也没有什么一定搞不懂、过不了关的课程,念历史系却无法在4年的正常时间中完成学业,看在朋友眼中,难免觉得有些丢脸。
自愿选择不毕业
他儿子的情况,一点都不特别,太多人都是这样的,除非下定决心考研,除非已经有研究生课程可以念了,否则他们是宁愿不毕业的。在这个年代,不毕业,通常是自愿的选择,不是学业落后的结果,所以没什么好难过的。
这不完全是拿来安慰朋友的说法,而是真正有事实根据的。当然不是件坏事。不过如果“做学生”变成了一种长期理所当然的习惯,甚至普遍地以不离开学校来逃避现实,那可就是个值得担心的社会现象了。
第一个关键问题:年轻人到底在逃避什么?──逃避面对职场,面对不同的人际关系与生活形态。他们习惯于学校中和同辈之间的互动,没有准备、也没有意愿要用别的方式面对别的人。同辈互动有一种自由,不需要多考虑说话、行为可能引来的\'反应;学生生活也有一种自由,不需要多考虑自己该如何安排时间如何追求自我成就。离开了学校,当然就没有这样的自由了。
失去创造自由的勇气与动力
这样的逃避,也就引发了第二个关键问题:他们失去了为自己创造自由的勇气与动力,宁可留在别人保护、圈划出来的环境里,享受别人给予的空间。和上一代相比,他们很少意识到:学校那个空间,是别人规定、控制的,不是自己去打拼开垦出来的。
从好的一面看,目前的高等教育体制大幅松绑,学生不再像以前一样急于想挣脱束缚,跳出校园围墙;然而从坏的一面看,高等教育体制无法提供充分的压力,如此缺乏压力的情况下,不管在大学里待了多久,学生能真正学到什么呢?
很多时候,他们只是一门课一门课混过去,累积众多打网络游戏或网上交友的时间,在便利商店打工做最简单完全不动脑筋的工作,这样的学生生活又必然让他们缺乏真正的本事可以应对学校以外的环境,也就刺激他们想要用各种方法继续延长在学校的时间。
以前在职场上,愈高的学历通常意味愈高的竞争力。可是在这样的潮流下,高学历的意义必然改变了,身上那种学生习惯愈强、逃避的态度愈强,也就愈难在新的、陌生环境中适应、发挥了。
物以稀为贵,真的,愿意念完4年大学就毕业的年轻人,会在职场上愈来愈受青睐、重视的。