放寒假前,当我从学校领到这本书时,我还有点不屑一顾,不经意地读了起来。读着读着,我被主人公坎坷的经历和不屈的精神深深吸引住了。《少年的磨难》这部小说,描写了日伪统治时期,东北沦陷区少年黄东凡因路见不平,打了欺辱中国女孩的日本孩子武夫太郎,被迫离家出走后遭受的种种磨难,读了以后,我感触很深。
当我读到:“我离开家,离开父母,弟弟,妹妹”妹妹时,已是热泪盈眶。一个跟我差不多大的孩子,从小就要离开自己的家,离开自己的亲人,独自谋生,去逃难,我很难想象这需要多大的勇气。假如我是黄东凡,假如我生活在那个战火纷飞的年代,假如我就要离开爸爸妈妈的呵护,结束衣食无忧的生活,离开学校,在饥寒交迫中苦苦寻求生的机会,假如我挺不下去了怎么办?假如……我不知道自己会遇到什么样的艰难险阻,我能像黄东凡那样,凭借自己的智慧和韧劲生存下来吗?而且走向革命,实现上大学的梦想吗?我不敢想象。
一个个假如,虽然在现实这个和平年代不能实现,但却让我对习以为常的\'平凡生活有了更多的感悟。我庆幸,我不是黄东凡,我生活在和平幸福的年代,所以我要更加珍惜现在拥有的一切,要向书中的少年学习,在今后的人生道路上,无论遇到什么困难,也决不向命运低头,不做温室里的花朵,要做搏击长空的雄鹰。