游岳麓山时,乌云在刹那间笼罩啦天空——要下雨啦。我加快啦脚步,赶紧去爱晚亭避雨。
“沙沙,沙沙”,刚走进爱晚亭,雨便倾盆而下。这时,山间的绿被雨水冲淡啦,变得更浅啦。在山涧流动的雨水汇集成一条“雨水溪”,犹如在这幅本来美丽的山水画上添啦几丝墨迹,这几笔拿捏得恰到好处,使水更清啦,使山更绿啦,让这幅画变得更加引人注目啦。
雨落下来,落在爱晚亭上。雨水随着亭檐滴落在地面。“丁冬丁冬”,声音是那么清脆、响亮,让人神迷心醉。眼前本来平静的湖面,被春雨一折腾,变得波光粼粼啦。很明显,春雨是个调皮的孩子,那本来平静的湖面难道不是被她踩碎的吗?
绿油油的树叶上,有着几滴小水珠。小水珠顺着低垂的叶片缓缓滑下,但在叶尖上停住啦。小水珠似乎在努力挣扎,试图不让自己掉落。但是,它还是无法再坚持下去,终于掉落在湖面上,融入啦那片碧蓝。雨拍打着树叶“哒哒”作响,树枝则随着春雨拍打出的节奏跳起啦欢快的舞蹈。我被这迷人的景象吸引啦,不顾时间的存在,好像心也随着它们舞蹈着。
人们陆续来到爱晚亭,而我却不顾一切来到雨中,投入春雨的怀抱。也许,这就是春雨的迷人所在。我踩着地面上的水,“啪、啪”,溅起啦一片片水花。我仰起头,雨水流进我的眼睛里、耳朵里、鼻子里。人们在爱晚亭中避雨,而我却在雨中穿梭,在雨中玩耍,在雨中奔跑,在雨中嬉戏。
人们喜爱雨,孩子们在雨中嬉戏,农民伯伯用雨水灌溉农田。雨的价值在这里得到升华。
渐渐地,雨停啦。“滴答、滴答”,仿佛是春雨越来越远的脚步声。