??尔停下来-高二
我,匆匆地,走在人生匆匆的道路上。“请停一停!”有个声音在叫我。我没有理会,却被一双无形的手轻轻拉住。这一秒,我看见美丽的伊莎贝拉蝶破茧而出,展翅于花丛之中。就这样,我停止了奔走的脚步。春日的阳光,穿越层层云朵洒入花园,和煦地照耀着伊莎贝拉蝶轻巧的小翅:朵朵小花随着微风摇摆,聆听着鸟儿的赞歌。
如诗如画的美景,为什么,我从来没有注意过?“迟到了!要迟到了!”同伴唤着我。我不忍地暂时告别了这美丽的一隅。“请停一停!”要过马路时,那个声音又在叫我。我再一次停下了脚步。我看见路旁老乞丐牵着啼哭的孩童,一步一步走向小商店。老乞丐笑着,掏出身上仅有的钱,买了一个大大的棒棒糖递给孩童,孩童停止了哭泣。
小店老板却又把糖钱,连同更多的钱,放进了老人的口袋里。那一刻,孩童笑了,老人笑了,老板笑了,我也笑了。“快点,快点!”同伴又在唤着我。看着即将变换的红绿灯,我匆匆走过马路。“请停一停!”这次又是什么呢?我看见不远处的住宅区的围栏边,有一个坐着轮椅的少年,挣扎着,挣扎着。少年一只手撑在轮椅上,一只手抓着围栏,努力地想要站起来。一次,二次,三次……他大汗淋漓。少年似乎要放弃了,瘫坐在轮椅上喘着粗气。我正犹豫着,要不要上前帮忙,他却再一次坚强地想要站起。
终于,他成功了!扶着围栏,迈开他的第一步!他身旁的树后,站着一对夫妇,妇人倚在丈夫的身上哭着,她说:“他办到了,孩子办到了!”他们大概就是少年的父母吧。“走啦,走啦!”同伴的声音再次催促,我又一次追上去。“请停一停!”学校的铃声已经响起,我依旧停下了脚步。你看,墙边有人在弹吉他,歌唱着美好生活;调皮的风儿,掀起了路人的衣角;洒水车经过,带来一丝的清凉;刚成为妈妈的人,轻唱着儿歌哄着孩子睡觉。晨练的老人,吹着曲儿骑车的人,跳着皮筋的孩子,熟睡着的婴儿,尚在母亲腹中悄然成长的胎儿……多么和谐的一切!大街小巷的叫卖声交织在一起,生机勃勃。同伴显然也察觉了,他闭上眼深吸一口气:“果然有春天的味道呢。”杨柳飘着,桃花开着,空中有柳絮飞舞,真好!“迟到啦!迟到啦!”是的,我们迟到了,可我们却很开心。慢慢走向学校,走进教室,课已经上了一半。“真是的,你们落下了重要的半节课!”老师说着。我和同伴相视一笑:“是的,老师。我们的确落下了重要的半节课,可我们同时也学到了另一门宝贵的课程。”它的题目叫——《偶尔停下来》。