《兔子坡》是一本非常有教育意义的书。它讲述的是:以前,兔子坡上有一户好人家,他们很勤劳,和动物们相处得很好,所以,兔子坡上的动物们的日子都过得非常滋润。后来好人家搬走后,搬来了许多新人家,他们好吃懒做,弄得田地荒芜,粮食稀少,动物们自然消瘦了很多。但好事发生了,兔子坡上又要搬来一户新人家,他们会种地,而且十分勤劳。小动物们既兴奋又不安,他们一边期待着好日子的到来,一边又但心可能出现的种种危险。但新人家宽容友善,和动物们和睦相处。从此,兔子坡上的动物们又过上了幸福的生活。
《兔子坡》生动地向我们讲述了动物与动物之间,人与动物之间的感人故事,让我们懂得了深刻的道理:第一,我们必须付出劳动,才会有收获,像那些好吃懒做的家伙,只会让粮食变少,然后饿。第二,我们要保护好动物,这样,动物也会回馈你意想不到的收获。
我们在学习中也一定要付出,才会收获好的成绩。记得那是三年级上学期的期末考试,别的同学都认真地复习课文内容和试卷,而我却认为自己学习一直很好,该掌握的内容都掌握好了,所以没太认真复习功课。结果考试结束后,试卷发下来了,我看着成绩呆了,我从级里的十三名跌到了二十九名,我很后悔自己的自大。后来,我再也不敢轻视了,努力地学习,在三年级下学期期末,我排在了全级第九名。这件事情让我深刻地认识到妈妈和老师都常说的:一分耕耘,一分收获的道理。