农历二月初二,古称“春龙节”、“龙头节”,传说是“龙抬头”的日子,它是古代民间极为盛行的节日,其中的许多习俗一直延续到现代。二月二有哪些民俗活动?它与山西又有何关系?本网记者采访了国学专家,文瀛书院院长卫方正。
在山西谈到“二月二,龙抬头”格外有意义。中国的文明从根本上讲是农业文明,而山西是一个农业大省,中国的农业很早就高度发达和成熟,很早就把时间和农作物的生长结合起来。“二月二”气候变暖,万物生长。此时,我们用“龙抬头”这样宏大壮美的意象来表示万物欣欣向荣。
另外,山西很早就出土过不少有关“龙”的器物。“龙”本来就是华夏民族,尤其是以农耕为主的中原一代的图腾或者是崇拜物。把“龙”与农作物的生长结合起来,第一因为朗朗上口,容易记忆。二也体现出中华民族到了这个季节更加勤奋更加自信的民族行为。
此外,“二月二”还有一个印证。根据古代天文学记载,东方苍龙是二十八星宿的其中一象。在每年“二月二”的时候,东方苍龙星开始抬头。因此,“二月二,龙抬头”第一起源于农事,第二起源于农事与天文的关系。
以太原为核心的山西各个地方,“二月二”的民俗活动特别多。比如,太原本地人会在这一天吃烙饼,有扒龙皮或卸龙衣之说,还有一些地方会食用猪头肉,也有一些地方这一天会吃鸡蛋,吃扯面等等。
目前,全国各地最广泛的“二月二”的民俗就是剃头。我国大多数地方都流传着“正月不剃头,剃头舅”的习俗。其实,在清朝是便有“留头不留发,留发不留头”的说法,但汉族人都要剃头,人们为了怀念自己的头发,于是有了“思旧”的说法,讹传为“舅”。而“二月二”剃头也意味着气象一新。
“二月二”在大江南北还有一些讲究。如,妇女在这一天不要做针线活,意为“扎龙眼”。在山西的一些地方还有“引龙”的习俗。人们会在这一天用水、灰或者丝线来“引龙”。
总之,在“二月二”这一天,全国各地用不同的方式不同的风俗来保持一份对于物阜民丰,对于风调雨顺的祈求和盼望。